Церковь Всех Святых

Севастополь - Соборы и храмы

Церковь Всех Святых построенная в 1822 году находится на бывшем городском кладбище и является самым старым зданием Севастополя.

В алтаре церкви находилась медная табличка с иконой Спасителя и надписью: «Здесь погребен вице-адмирал Филипп Тимофеевич Быченский, коим сооружен кладбищенский храм. Церковь из крымбальского камня выстроена в классическом стиле. Крестообразная в плане трапезная примыкает к основе храма — крестово-купольному объему с полуциркульной апсидой в восточной части. Церковь увенчана барабаном и куполом с главкой на цилиндрическом фонарике, и двухъярусной колокольней, увенчанной шпилем.

Церковь была разграблена и осквернена во время осады Севастополя 1854-1855 годов. В 1859 году церковь была восстановлена на средства купца Иоанна Пикина, а 5 октября того же года освящена протоиереем Арсением (Лебединцевым).

В годы Великой Отечественной войны церковь не пострадала.

С 1990 года, в течении 5-ти лет, группа московских художников занималась обновлением росписи интерьера храма, иконостаса, и нескольких киотов.

В храме хранится святые мощи преподобного Кукши Нового, у икон святой неугасимый огонь от Гроба Господня.

Адрес:
Крым, г. Севастополь, ул. Пожарова, 9А
Тел.: (0692)55-92-75

Координаты для GPS: N 44 36.113, E 33 30.391

Опубликовано в разделе Севастополь с меткой(ами) .
.

Один комментарий: Церковь Всех Святых

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

3 + 0 =