Свято-Георгиевский монастырь

Фиолент - Соборы и храмы

Монастырь Святого Георгия на мысе Фиолент— один из первых в Крыму объектов паломнического туризма. Существует предание о кораблекрушении судна в 891 году. Терпящие бедствие греческие моряки, обратились с просьбой о помощи к Святому Георгию, и шторм прекратился. В честь этого они построили монастырь, назвав его по имени святого великомученика Георгия Победоносца.

На скале, где спасенные обнаружили икону с изображением Святого, через тысячу лет был водружен крест с изображением Георгия Победоносца поражающего дракона. Для посещения этого знаменательного места были высечены в скале более 800 ступенек.

В 1806 году монастырь перешел в ведение Святейшего Синода Русской православной церкви. Его миссия была подготовка военных священников. В монастыре побывали многие русские цари, посещал монастырь и А.С.Пушкин. На территории монастыря, на склоне горы, находится дом адмирала М.П.Лазарева.

В 1924 году монастырь был закрыт, и в отдан в пользование Черноморскому флоту.

Возрождение Георгиевского монастыря началось в 1991 году. К 1100-летию основания монастыря на Георгиевской скале водрузили семиметровый металлический крест весом в 1400 килограмм взамен разрушенного. А в 1993 году был зарегистрировал устав религиозной организации Свято-Георгиевского мужского монастыря Симферопольской и Крымской епархии Украинской православной церкви Московской патриархии. В храме во имя Рождества Христова возобновлены богослужения.

Координаты для GPS:N 44 30.298, E 33 30.642

Опубликовано в разделе Фиолент с меткой(ами) .
.

3 комментария: Свято-Георгиевский монастырь

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

4 + 0 =