Дом адмирала М.П.Лазарева

Фиолент - Памятники, Памятники архитектуры

Спускаясь от Георгиевского монастыря по самой протяженной в Крыму лестнице (более 800 ступеней), внимание притягивают развалины дома. Это дом адмирала М.П.Лазарева построенный в 1841 году «экономией Севастопольского порта».

Это был маленький в два этажа домик из четырех комнат с флигелем, из дикого камня на известковом растворе с черепичной крышей. Полы в доме из некрашеных досок напоминали палубу корабля, выложены русская и две голландские печи.

В течении десяти лет, когда адмирал находился в Севастополе, то жил в этом доме. В 1851 году адмирал Лазарев умер и был похоронен во Владимирском соборе.

В 1854 году дом сильно пострадал во время бури. Во время Великой Отечественной войны дом был поврежден, но восстановлен и использовался для проживания семей военнослужащих. После 1985 года дом опустел — кровля и часть стен разрушены, а в помещение бурно колосятся сорняки. Становится, очевидно, что заросла «народная тропа» к этому ценному историческому объекту.

Координаты для GPS: N 44 30.308, E 33 30.595

Опубликовано в разделе Фиолент с меткой(ами) , .
.

Один комментарий: Дом адмирала М.П.Лазарева

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

3 + 1 =