Театр имени Луначарского

Севастополь - Театры

Первое здание в котором 15 сентября 1911 года разместился стационарный Севастопольский русский художественный театр «Ренессанс», было построено на Приморском бульваре в 1910 году для катания на роликовых коньках. Труппу возглавил А.С.Никуличев.

В 1919 году со сцены «Ренессанса» пел свои ариэтки «Печальный Пьеро», Александр Николаевич Вертинский. На заре своей карьеры здесь играла Ф.Г. Раневская. После Революции в ноябре 1920 года театр переименован в театр имени А.В.Луначарского.

К сожалению, здание театра было разрушено во время Великой отечественной войны. Фронтовая концертная бригада, во время войны дала свыше 1000 концертов на кораблях, призывных пунктах и в госпиталях. 27 января 1945 года состоялась премьера первого послевоенного спектакля «Так и будет» по пьесе К.Симонова, прямо на расчищенной от завалов городской улице Ленина. Еще 10 лет после войны театр работал в здании собора святых Петра и Павла.

В 1956 году по проекту архитектора В.В. Пелевина начато строительство нового здания театра в классическом стиле на проспекте Нахимова 6. Здание прямоугольное в плане с главным фасадом, обращенным на Приморский бульвар, напоминает древнегреческий храм. Интерьер театра выполнен в стиле русского классицизма. Зрительный зал рассчитан почти на 800 мест.

Первый сезон в новом здании театр открыл 30 августа в 1957 году спектаклем «Оптимистическая трагедия» В.С. Вишневского.
К 50-летию Победы в Великой отечественной войне посвящен музыкальный спектакль «Севастопольский вальс» по пьесе Ю.Анненкова и К.Листова, ставший на многие годы визитной карточкой театра. К 300-летию Российского флота был создан спектакль «Колчак» по пьесе севастопольского драматурга В.С.Фроловой в соавторстве с М.Е.Кондратенко.

Репертуарный диапазон театра традиционно велик — русская классика, современные и авангардные постановки. В Севастополе спектакли театра идут не только на большой сцене, но и на руинах античного Амфитеатра в  Херсонесском историко-археологическом заповеднике. Международный театрально-музыкальный фестиваль «Херсонесские игры».

В 2002 году театру присвоено почетное звание академического.
В здании театра размещен народный музей истории театра.

Адрес театра:
Крым, г. Севастополь, пр. Нахимова, 6
Тел.: (0692) 54-43-30, заказ билетов для групп 54-62-26

Координаты для GPS: N 44 36.848, E 33 31.307

Опубликовано в разделе Севастополь с меткой(ами) .
.

Один комментарий: Театр имени Луначарского

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

5 + 6 =