Севастопольский краеведческий музей

Севастополь - Музеи

Севастопольский краеведческий музей, ранее располагавшийся на улице Суворова, теперь носит название «Межшкольный краеведческий музей
им. Е.Н. Овена» и размещается в здании «Центра туризма, краеведения, спорта и экскурсий» по улице Николая Музыки, 5.
Музей носит имя его основателя и первого директора Евгения Никандровича Овена (1922-1995 гг.).
Он создан на основе коллекции, которую на протяжении 40 лет собирали и продолжают собирать юные туристы-краеведы. В фондах музея 20545 экспонатов, из них 2932 являются предметами постоянно действующей экспозиции.
Музей поддерживает тесные связи со своими коллегами – учеными и работниками Института биологии южных морей, Национального музея – заповедника «Херсонес Таврический», Национального музея героической обороны и освобождения Севастополя, музея Черноморского флота РФ, Карадагского природного заповедника, Гидрографической службы ВМСУ, кафедры зоологии Таврического национального университета.

Экспозиция зала « Неживая природа» знакомит посетителей с геологическим строением и рельефом Крыма, с минералами, минеральными ресурсами и горными породами Крыма и Севастопольского региона. Представлена информация о водных ресурсах и климате полуострова. Особое внимание заслуживает единственная в Крыму диорама «Карстовая пещера».

В зале «Черное море» представлены экспонаты, рассказывающие о море и его обитателях. На стендах и витринах можно увидеть мокрые препараты рыб Черного моря, гербарий морских трав и водорослей, моллюсков и крабов, чучела водоплавающих птиц.
Раздел экспозиции «Живая природа» занимает два зала музея. Основу экспозиции составляют диорамы «Околоводный ландшафт», «Степь» и «Горный Крым», которые знакомят посетителей с природой Крыма и его обитателями. В диорамах размещены чучела представителей животного мира полуострова: крымский олень, косуля, муфлон, белоголовый сип, дикий кабан, лиса и другие.

В залах представлены коллекции насекомых Крыма, пауков, многоножек, бабочек. Плоды и семена дикорастущих растений, фотографии и описание дикорастущих деревьев и кустарников, первоцветов, растений и животных Крыма, занесенных в красную книгу, ядовитые и лекарственные растения Крыма — это далеко неполный перечень экспонатов зала «Живая природа».

В музее создана и работает передвижная выставка об истории города.

1-го сентября музей проводит день открытых дверей для школьников города.

Межшкольный краеведческий музей создавался школьниками и для школьников. Поэтому его двери всегда широко открыты для учащихся учебных заведений города.
Музей работает: понедельник – пятница, с 9.00 -17.00.
Телефон для заказов экскурсий 54-54-40 (Межшкольный краеведческий музей).
Севастопольские школьники обслуживаются бесплатно.

Координаты для GPS: N 44 35.362, E 33 31.254

Опубликовано в разделе Севастополь с меткой(ами) .
.

3 комментария: Севастопольский краеведческий музей

  1. Олег говорит:

    Господа краеведы. В числе всего некольких домов оставшихся целыми во 2 мировую войну входят дома со 120 летней историей по адресу ул.Курчатова дома №№ 1,12, и 8. Всего было построено 8 домов в пос.Голландия в конце 19 века для размещения семей военных Императорского флота и авиа соединения гидросамолетов на начало 20 века. Дома выдержали даже прямые попадания авиабомб, имея метровые стены рельсы в этажных перекрытиях и подвалыдо трёх этажей выходящие в подземный арсенал Сухарной балки — место хранения боезапаса флота с конца 19 века по настоящее время. В предыдущие года были занесены в архитектурый список достопримечательностей города. дом № 8 подавался на памятник истории.

  2. Олег говорит:

    Уважаемые господа краеведы, кому интересны добавления к вышесказанному — посёлок Голландия находится на целом подземном городе шахт, штолен построек от 150 лет до современных дней. Там же хранился и ядерный боезапас Черноморского флота до 1991 года. Схемы более старых — дореволюционных штолен были утрачены в годы гражданской войны после отплытия Императорского флота на чужбину вместе с документами, а в советские годы восстановлены только частично. Не так давно, до газификации улицы — инженерные службы города копали котлованы, не более 2 м глубиной, под резервуары сжиженного газа . И во всех трёх местах наткнулись на штольни, гле дна было не видно даже ниже уровня моря. И когда рабочим надоело копаться, то в третьем по счёту — выдолбленном котловане, они заделали прорези в известняке подручными материалами, и так и смонтировали резервуары… Которые только чудом до сих пор не провалились. Это место старожилы всегда показывают местным студентам — чтобы не провалились в пьяном виде, — оно находится между 8 и 1 домом. Выше 1 дома есть целые провалы больших диаметров, но к счастью местных жителей там увеличили охранную зону войсковой части и огородили двумя рядами колючей проволоки. Кстати до сих пор живы те, кто разминировали штольни, и они до сих пор рассказывают как во многих местах схемы минирования были такими сложными, а в нескольких полувзорванных шахтах до сих пор завален боезапас — причём пытались взорвать сначала наши, а потом немцы, так что из этих штолен ушли оставив их неразминированными. И до сих пор там стоят немецкие мотоциклы в масле, штабелями снаряды, бомбы, и валяются истлевшие трупы немцев. Штольни имеют большую длину протяжения и выходят в нескольких бдизлежащих действующих и дальних уже не действующих восковых частях. И есть очень много интересных рассказов и весёлых, и не очень, которыми как историей обрастают постепенно эти великие исторические места.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

4 + 2 =