Севастопольская Морская библиотека

Севастополь - Памятники архитектуры

Севастопольская Морская библиотека была открыта 21 июня 1822 года по инициативе и на средства офицеров Черноморского флота. У ее истоков стояли русские флотоводцы — адмиралы Алексей Самуилович Грейг и первооткрыватель Антарктиды Михаил Петрович Лазарев.
Управление библиотекой осуществлялось комитетом директоров, который избирался на офицерском собрании. В свое время в его состав входили адмиралы П.С. Нахимов, В.А. Корнилов, В.И. Истомин. Попечителем библиотеки всегда являлся командующий Черноморским флотом. Это стало традицией, которая сохраняется и сегодня.
В 1837 году командующим Черноморским флотом адмиралом М.И. Лазаревым было начато строительство здания библиотеки. Место строительства было выбрано на центральном холме, где сейчас находится Владимирский собор (впоследствии в нем  был похоронен адмирал М.И Лазарев).
В 1844 году только что отстроенное деревянное здание библиотеки сгорело дотла. Только благодаря самоотверженности офицеров и служителей библиотеки большая часть книг была спасена.
Строительство нового каменного здания библиотеки началось вскоре после случившегося пожара. Проектирование и строительство велось под непосредственным контролем адмирала Лазарева. Для внешнего оформления здания Лазарев заказал эскизы барельефов и статуи у итальянских скульпторов и русских художников. Для украшения библиотеки и ее залов выписал знаменитый каррарский мрамор. Торжественное открытие библиотеки состоялось 2 ноября 1849 года.
После смерти Михаила Петровича Лазарева в 1851 году в новом здании библиотеки одна из комнат в память об основателе была названа «лазаревской». В ней находилась личная библиотека адмирала, которая насчитывала 1118 томов. По его завещанию была передана в собственность Морской библиотеки. В 1997 г.,  в связи с 175-летием основания Севастопольской Морской библиотеки, приказом Главнокомандующего ВМФ Российской Федерации библиотеке было присвоено имя адмирала М. П. Лазарева.
В годы первой обороны Севастополя (1854—1855 г.г.) библиотека насчитывала 16 тысяч книг и продолжала работать. В помещении библиотеки в период обороны Н.И.Пироговым был развернут перевязочный пункт. Только под реальной угрозой оккупации книжный фонд Морской библиотеки был вывезен в Николаев.
В 1890 году Морская библиотека вернулась в Севастополь, в специально построенное для нее здание, в котором она и находится в настоящее время.

В годы Гражданской войны часть книг Севастопольской Морской библиотеки была вывезена офицерами бывшего Императорского Черноморского флота в эмиграцию.
Самый большой урон книжному фонду библиотеки был нанесен в 1930 году. По распоряжению советского правительства из фондов музеев и библиотек было отобрано и продано за границу большое количество произведений искусства и раритетных книг. Около пяти тысяч томов были вывезены из библиотеки, в том числе раритетные издания: первое издание «Слова о полку Игореве» (1800 г.), знаменитый труд Дюмон-Дюрвиля «Путешествие вокруг света» в пяти томах на французском языке, сборник подлинных приказов (до 40) Екатерины II за ее собственноручными подписями, касавшихся образования Черноморского флота, четыре тома знаменитой «Царской охоты» Кутепова.
Библиотека навсегда потеряла  книги личной библиотеки М. П. Лазарева, подаренной им Морской библиотеке — все 1118 томов.
В 1941 -42 гг. библиотека вместе с городом пережила вторую оборону Севастополя. Была организована походная читальня, которая доставляла книги туда, где воевали ее читатели: на корабли, батареи, в батальоны морской пехоты, артиллерийские части, госпитали. Почти круглые сутки комплектовались библиотечные передвижки, сотрудники библиотеки не только комплектовали библиотечки для бойцов, но и сами нередко приходили с книгами на передний край обороны.
Наиболее ценные книги готовились к эвакуации. Вывозили книги из осажденного Севастополя военные корабли Черноморского флота. Удалось вывезти на Кавказ 13 тысяч изданий XVIII—начала XX века. Но намного больше было утеряно навсегда: в 1941 году при эвакуации книжного фонда в Поти и Туапсе 20 ящиков с редкими изданиями погибли во время погрузки — рядом упала бомба. Около 200 тысяч книг погибло в 1942 году в огне пожара, который уничтожил здание Морской библиотеки.
Сегодня книжный фонд библиотеки насчитывает более 300 тысяч томов и постоянно пополняется, в том числе за счет дарения организациями и частными лицами. В свое время жертвователями в фонд Морской библиотеки были Л.Н. Толстой, Д.И. Менделеев, И.К. Айвазовский, С.О. Макаров, Российская Академия наук, Морской Технический комитет. Над своими произведениями в библиотеке работали Е.Тарле, К.Паустовский, Б.Лавренев и др.
Морская библиотека имени адмирала Лазарева — единственная публичная Российская государственная библиотека на территории Украины. Севастопольская Морская библиотека, в следующем 2012 году отмечающая свой 190-летний юбилей, всегда была тесно связана с Черноморским флотом и все исторические события переживала вместе с ним, являясь его духовным и интеллектуальным центром.

Опубликовано в разделе Севастополь с меткой(ами) .
.

Один комментарий: Севастопольская Морская библиотека

  1. Виктор говорит:

    Статья интересная, но не отражает участия рядовых работников в обеспечении ежедневной работы библиотеки. Приятно , что наши адмиралы руководили и организовывали библиотеку, но как она функционировала — не адмирал же выдавал книги, вел учет и возвращение литературы, как работал совет директоров, были ли в его составе женщины или же только офицеры; как отразилась революция 17 года на работе библиотеки и судьбах сотрудников. Если бы обновили статью, дополнили ее конкретикой, то от этого она только выиграла бы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

5 + 1 =