Парусный фрегат «Херсонес».

Севастополь - Транспорт

В Севастополе появился еще один объект, который вызовет большой интерес у жителей и гостей города героя. В состав Черноморского флота после ремонта вошел учебный трехмачтовый фрегат «Херсонес». Он стал учебным судном Севастопольского филиала Государственного морского университета им. адмирала Ф.Ф. Ушакова с портом приписки —Севастополь.

Судно построено на Гданьской судоверфи им. Ленина в 1989 году. Первоначально названо «Александр Грин», но по окончанию постройки, в честь 1000-летия крещения Руси, переименован в «Херсонес».
Фото4(42)
Судно имеет полное прямое «корабельное» парусное вооружение. 26 парусов управляются исключительно вручную и являются основным движителем судна. Два двигателя с приводом на один винт, служат для плавания в штормовых условиях, а также при входе и выходе из порта. Наибольшая длина судна (с бушпритом) — 108,6 м, ширина наибольшая — 14,0 м, водоизмещение — 2 987 т, высота грот мачты — 51 м.
В 1997 году «Херсонес» стал одним из парусников, обогнувших мыс Горн под парусами, с выключенными двигателями, до него парусник такого класса барк «Памир» огибал мыс Горн в 1949 году.
С 1991 по 2006 год фрегат являлся учебной базой Керченского государственного морского технологического университета.
9 октября 2015 года фрегат прибыл для прохождения ремонта в Севастопольский филиал ЦС «Звездочка» и 10 декабря 2015 года был поставлен в док. 11 июня 2016 года ремонт был окончен. На его капитальный ремонт госпредприятие «Росморпорт» потратило более 150 миллионов рублей. До этого 10 лет парусник был брошен украинской властью и гнил на приколе в Керчи.
С 2016 года практику на паруснике будут проходить курсанты севастопольского филиала Государственного морского университета имени Ушакова, Черноморского высшего военно-морского училища имени Нахимова, студенты Севастопольского государственного университета и других вузов, где обучают морским специальностям. Парусник может взять на борт до 110 курсантов.
Практическую ценность прохождения практики на паруснике для курсантов трудно переоценить. При работе с парусами вырабатывается командный дух, паруса на судне управляются вручную, паруса каждой из трех мачт обслуживает команда из 30 человек.
На корабле молодые люди обучаются не только морскому делу, но и чистить картошку, готовить, стирать, убирать, драить палубы – всему, что пригодится в жизни. Здесь происходит становление личности.
Моряки планируют морские походы и не собираются долго стоять со спущенными парусами, но пообещали ежегодно возвращаться в родной Севастополь ко Дню города и Дню Военно-Морского Флота России и открывать борт для экскурсий.
С 8 сентября по 4 октября 2016 года фрегат «Херсонес» примет участие в международной регате больших учебных парусных судов SCF Black Sea Tall Ships Regatta 2016, на российском этапе – между Новороссийском и Сочи.

Опубликовано в разделе Севастополь с меткой(ами) .
.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

5 + 6 =