Памятник Затопленным кораблям

Севастополь - Ландшафтные памятники, Памятники, Памятники архитектуры

Монумент в Севастополе, эмблема города. Авторы — скульптор А.И. Адамсон, архитектор В.А. Фельдман и инженер О.И. Энберг.Памятник затопленным кораблям был установлен в 1905 году к пятидесятилетию первой обороны Севастополя в период Крымской войны, когда были затоплены русские парусные корабли, чтобы заградить вход неприятельским судам на рейд и тем самым спасти  Севастополь.

Поперек фарватера затопили сначала семь устаревших кораблей, а в феврале 1855 года, когда была оставлена Южная сторона, в бухте затопили и остальной флот. Огонь береговых батарей и затопленные корабли делали Севастопольскую бухту недоступной для англо-французского флота.

Надпись на пьедестале памятника гласит: «В память кораблей, затопленных в 1854-1855 гг. для заграждения входа на рейд».

Напротив памятника, на так называемой расстрельной стене, у которой 15 ноября 1905 года были расстреляны матросы восставшего крейсера «Очаков», укреплены якоря с затопленных кораблей и мемориальная доска.

Координаты для GPS: N 44 37.101, E 33 31.459

Опубликовано в разделе Севастополь с меткой(ами) , , .
.

2 комментария: Памятник Затопленным кораблям

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

5 + 6 =