Памятник Екатерине II

Севастополь - Памятники

Трехметровая скульптура императрицы Екатерины II основательницы Севастополя расположена в сквере по улице Ленина (бывшей ул. Екатерининской) напротив музея Черноморского флота. На этом же месте до Первой обороны Севастополя стоял дом генерал-лейтенанта Э.И.Тотлебена. Авторы памятника — скульптор Станислав Чиж и архитектор Григорий Григорьянц. В 2007 году решением Севастопольского городского совета Станислав Чиж удостоен звания «Почетный гражданин города Севастополя. Памятник получил статус «местного значения».

Памятник состоит из колонны (серо-зеленый гранит), шестигранника и плинта (коричневый гранит), и венчающей всю композицию скульптуры (бронза – 940 кг.) императрицы в парадном одеянии, со свитком-указом в руке. На левой грани шестигранника — указ об основании города Севастополя, на правой — рельефное изображение Севастопольской бухты. Общая высота памятника превышает шесть метров..

Проект памятника был готов еще в 1997 году, но по разным причинам, в том числе и политическим, его не удавалось воплотить в жизнь. Не смотря на череду судов, противостояние украинской общественности церемонии открытия состоялась 15 июля 2008 года перед празднованием 225-летия Севастополя. Участвовали около двух сот человек, в том числе активисты казачьих организаций, общественных и политических движения, выступающих за союз Украины и России.

Рядом с памятником Екатерине II расположена площадь им. Нахимова.

Координаты для GPS: N 44 36.801, E 33 31.507

Опубликовано в разделе Севастополь с меткой(ами) .
.

2 комментария: Памятник Екатерине II

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

3 + 2 =