Караимская кенаса в Севастополе

Севастополь - Памятники архитектуры

В конце XIX века в Севастополе проживало около 700 караимов, которые для богослужения арендовали помещение на ул. Большая Морская. В связи с увеличением численности общины в 1896 году было начато строительство здания кенасы. Автор проекта архитектор Вейзен А.М.
Здание из инкерманского камня прямоугольной формы, украшенное архитектурными деталями ручной работы в стиле барокко, с большим залом, в котором могли молиться одновременно 400 человек. Ограждала здание ажурная металлическая решетка. Вход в кенасу находился на северной стороне здания, оформлен колоннами и фронтоном. Из-за недостатка средств, строительство затянулось до мая 1908 года.

Главным священнослужителем кенасы на протяжении всего срока ее работы был Т.С. Леви-Бобович. Товия Симович Леви-Бобович (1879-1956 гг.) — караимский теолог, педагог, литератор, газзан в г.Севастополе в 1910-1930 гг. Был одним из тех, кому было поручено написать историю крымских караимов. Благодаря Леви-Бобович, были сохранены древние караимские свитки.
По мнению ученых, караимы являются потомками тюркских племен и аборигенного населения Крыма. Своим родовым гнездом караимы считают пещерный город Чуфут-Кале.

В 1837 году официальный статус религиозного центра караимов России приобретает Евпатория.
В настоящее время в Крыму проживает около 900 караимов, из них более 100 человек в Севастополе.  Яркими представителями малочисленного, но очень трудолюбивого и талантливого народа, являются: Родион Малиновский – маршал, министр обороны СССР, известный кинорежиссер Сергей Юткевич, великая балерина Анна Павлова, герой русско-японской войны Тапсашар, герой первой обороны Севастополя – Серафим Кефели.
Караимизм, как одно из религиозных направлений, сформировался в VIII веке, хотя корни его уходят в глубокое прошлое. Вера в единого Бога и приверженность учению исключительно Ветхого Завета отличает караимов от других близких к ним религиозных конфессий. Караимов иногда называют «хранителями завета», так как богослужение проводится на библейском (древнееврейском) языке. Верующие не доверяют переводам и толкованиям, таким как Талмуд, Новый Завет или Коран. Чтобы правильно понимать тексты священного писания караимы изучают древнееврейский язык. В храм караимы входят без обуви, предварительно совершив омовение рук и ног в фонтанчике, обязательном у входа в кенасы. Мужчины и женщины молятся отдельно. Для женщин предусмотрен отдельный вход. Священник читает молитвы поочередно с прихожанами, это обязывает прихожан не отвлекаться от молитвы. Не участие в богослужении считается тяжелой провинностью и оскорблением храма. Караимизм — это религия не только крымских караимов, но и некоторых представителей других народов.
Религиозное общество при кенасе просуществовало до 1931 г. Храм был закрыт, а здание передано клубу караимов и крымчаков, позднее — под пионерский клуб. Во время Великой Отечественной войны здание сильно пострадало. Были разрушены крыша и фасад здания.

В 1953 году по проекту архитектора А.В. Бобкова здание было восстановлено. Главный вход с северного фасада перенесли на южный. В помещении разместился спортивный зал общества «Спартак». Ныне здесь тренируются юные боксеры школы олимпийского резерва. Здание считается памятником архитектуры.

Опубликовано в разделе Севастополь с меткой(ами) .
.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

3 + 1 =