Свято-Климентовский монастырь

Инкерман - Соборы и храмы

Свято-Климентовский монастырь находится недалеко от инкерманского автомобильного моста через реку Черная, трассы СевастопольСимферополь. В монастырь ведет небольшой тоннель, выйдя из которого вы оказываетесь в монастырском дворе, который ограничен железнодорожным полотном с одной стороны и высокой нависающей скалой (на ней находится крепость Каламита ) с другой.

На довольно значительной высоте в скале виднеются балкончики с навесами увенчанными крестами. Это церкви, высеченные первыми исповедниками Христа и представляющие собой маленькие пещеры – крипты с небольшими алтарями. В крипты ведет высеченная в скале узкая крутая лестница, рядом с которой находится маленькая пещера, в которой жил св. Климент, римский епископ в 92-101 годах, сосланный императором Траяном за проповедь христианства в каменоломни близ Херсонеса и убитого здесь в 101 году. Часть мощей святого Климента хранится в монастыре.

Церковь, восстановленная в 1850 году архиепископом Иннокентием, устроившим здесь небольшой монастырь во имя святых пап Климента и Мартина (римского папы сосланного сюда в VII веке и принявшего здесь мученическую смерть за веру).

В 1867 году построен дом настоятеля и домовую церковь во имя Святой Троицы, а так же отреставрирован источник святого Климента.

В 1895 году в возведен новый храм в византийском стиле, алтарную часть которого вырублена в скале. Он был освящен в честь великомученника и целителя Пантелеимона.
Некоторые крипты использовались как кельи для монахов. А в 1896 году в монастыре появилась гостиница для паломников.

В 1900 году был освящен древний пещерный храм св. Андрея Первозванного, основание которого относится ко II веку. В 1907 году в память Крымской войны на Инкерманской скале сооружен величественный храм св. Николая, (24 октября 1854 года на Инкерманских высотах произошла битва в которой семь часов не прекращался рукопашный бой унесший тысячу жизней), к сожалению не сохранившийся.

На территории монастырского сада сохранился источник, по приданию вода из скалы появилась после молитв св. мученика Климента более 1800 лет тому назад. В 1917 году в киновии жили 25 монахов и 122 паослушника.

Есть сведения, что именно этот монастырь послужил в самом начале 20 века натурой для первой цветной фотографии, сделанной увлеченным фотографией императором Николаем 2.

В годы гражданской войны монастырь поддержал белогвардейцев. Когда в Крым пришла советская власть, земли монастыря были переданы трудовой артели деревни Инкерман.

В 1926 году монастырь был закрыт советскими властями. В монастыре после его закрытия остались жить настоятель архимандрит Венедикт (Чеботарев), отец Прокопий (Кочан) и два 85-летних старца отец Герман (Андреевский) и отец Митрофан (Бороздин).

Во время Великой Отечественной войны в пещерах монастыря разместился штаб 25-ой Чапаевской дивизии Приморской армии. В 1969 году сооружен памятник из белого альминского камня, в память погибшим войнам в последние дни обороны Севастополя. Он представляет собой стелу, установленную на трехступенчатом основании. Автор — архитектор А. В. Веселов.

Сегодня монастырь стал действующим и посещается многочисленными паломниками и туристами.

Телефон монастыря: (0692) 72-22-65

Опубликовано в разделе Инкерман с меткой(ами) .
.

2 комментария: Свято-Климентовский монастырь

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

5 + 9 =