Владимирский собор — усыпальница адмиралов

Севастополь - Соборы и храмы

На Центральном холме Севастополя возвышается собор во имя святого Равноапостольного князя Владимира – усыпальница адмиралов, является памятником архитектуры и истории национального значения. Время строительства храма с 1825 по 1888 год.

Первоначально памятник должен был представлять собой пятикупольный храм во имя святого Владимира, который предполагалось построить на территории Херсонеса, на месте базилики, где по приданию, принял Крещение князь Владимир. Но по просьбе Главного командира Черноморского флота адмирала М.П.Лазарева к императору Николаю I, решено воздвигнуть храм в самом центре Севастополя на высоком холме.

Архитектор К.А.Тон разработал проект будущего собора в русско-византийском стиле с пятью куполами. Адмирал Лазарев, уделявший большое внимание сооружению храма, скончался от тяжелой болезни в 1851 году в Вене. Днем и ночью в течении 24 дней работали 200 человек. И к моменту прибытия в Севастополь парохода «Владимир» с телом адмирала М.П. Лазарева было закончено строительство склепа на месте будущего собора.

Летом 1854 года началось строительство храма, но с началом обороны Севастополя приостановилось. Адмиралы П.С.Нахимов, В.А. Корнилов, В.И.Истомин погибшие в ходе Крымской войны, также захоронены на месте собора. Таким образом, еще недостроенный собор святого Владимира стал усыпальницей выдающихся адмиралов Российского флота, памятником героям обороны Севастополя 1854-1855 годов.

Возобновлено строительство только в 1858 году, но уже по проекту А.А.Авдеева. На старом фундаменте был возведен однокупольный храм, в стены вмонтированы четыре мраморные плиты с именами погибших адмиралов и датами их смерти. Могилы соединены огромным черным мраморным крестом, с надписью НИКА – побеждай. Здание высотой 32,5 метра сооружено из инкерманского камня, наружные колонны сделаны из диорита. Внутренняя отделка собора создана знаменитыми мастерами А.Е.Карнеевым, Винцетто Бонани, Рафаелем Изелло.

5 октября 1888 года состоялось торжественное освящение собора святого Владимира Преосвященным Мартинианом, епископом Таврическим и Симферопольским в сослужении с архимандритом Херсонесского монастыря и местным духовенством. На церемонии присутствовал Великий Князь Константин Николаевич, Георгиевские кавалеры и другие. Окончание молебна салютовали 31 выстрелом береговые и полевые батареи на местах бастионов, на Малаховом кургане и с кораблей, стоящих на рейде.

В мае 1932 года собор был закрыт и пребывал в полном забвении. Храм передали Авиационному спортивному обществу под мастерские, а позже под склад. Могилы адмиралов подвергались глумлению и мародерству.

В соборе размещались госпиталь в период обороны Севастополя 1941-1942 годов. Храм очень пострадал во время бомбежек и обстрелов города и по окончании войны служил в качестве городского архива.

Летом 1973 года собор передан Музею героической обороны и освобождения Севастополя.

Свято-Владимировский собор закладывался как памятник Крещению святого князя Владимира, но в ходе строительства стал памятником героям Крымской войны — усыпальницей адмиралов Черноморского флота.

Осенью 1991 года верхний храм собора передан верующим и вновь освящен. Восстановительные работы в храме продолжались в течении последующих 10-ти лет, и теперь мы можем видеть его во всей красе.

Обладающий огромной притягательной силой, храм святого Владимира продолжает служить людям. Богослужения по пятницам, субботам, воскресеньям, и в дни церковных праздников.
С 13 мая 2014 года в Соборе во имя Святого Равноапостольного кн. Владимира – усыпальнице прославленных адмиралов после завершения реставрационных работ вновь проводятся экскурсии сотрудниками Национального музея героической обороны и освобождения Севастополя.
Экскурсии проводятся с 10:00 до 16:00.
Цена билета для взрослых 60 руб. для школьников и студентов 30 руб.

Адрес собора:
Крым, г. Севастополь, ул. Суворова, 3
Экскурсии по предварительным заявкам:
Тел.: (0692) 57-97-86, 57-97-38

Координаты для GPS: N 44 36.643, E 33 31.408

Опубликовано в разделе Севастополь с меткой(ами) .
.

2 комментария: Владимирский собор — усыпальница адмиралов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

3 + 1 =