Береговая батарея № 23

Севастополь - Крепости, Памятники

Своим появлением батарея № 23 обязана просчету при проектировании и строительстве батареи № 15. Построенная батарея № 15 оказалась не защищенной от флангового огня кораблей противника и высадки десанта с малых кораблей. Батарея № 23 была построена у самого уреза воды перпендикулярно линии батареи №15. Батарея построена из литого бетона и обнесена земляным валом.
Вдоль всего массива батареи проходит подбрустверная галерея с выходами к орудиям для подачи боеприпасов. К галерее примыкают погреба боеприпасов. Здесь же располагался личный состав (до сих пор сохранились крепления подвесных коек).


На вооружении находились четыре 120-мм орудия Виккерса, которые располагались на батарее открыто.
Батарея имела собственную систему обороны и жизнеобеспечения, причал для подвоза боеприпасов. На левом фланге массива батареи была расположена силовая станция и выдвигающийся прожектор. По флангам батареи имелись сквозные входы во внутренние помещения, которые одновременно служили укрытиями для пулеметов «Максим».
Во время первой мировой войны батарея № 23 находилась в полной боевой готовности, но сведений о ее участии в боевых операциях нет. Орудия на батарее были установлены в июле 1917 года, а в 1920 сняты. По одним сведениям они были установлены на бронепоездах Белой армии, по другим — вывезены за границу.
В период Великой Отечественной войны батарея незначительно пострадала от попадания авиабомбы.
В советское время батарею не восстанавливали, использовалась только силовая энергоустановка и прожектор, который обслуживал расположенную рядом зенитную батарею.
На сегодня батарея сохранилась полностью, но территория ее, к сожалению, заброшена.

Опубликовано в разделе Севастополь с меткой(ами) , .
.

Один комментарий: Береговая батарея № 23

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

3 + 7 =