Береговая батарея № 15

Севастополь - Памятники

Строительство береговой батареи № 15, названной именем Великого князя Михаила Николаевича, началось в 1905 году и было завершено накануне 1-й мировой войны в 1913 году.
Батарея располагалась на пустынном полуострове между бухтами Стрелецкой и Песочной (бухта Омега). В настоящее время на этой территории расположен Парк Победы.
По первоначальному проекту батарея имела 4 орудия, которые были установлены в 1910 году. В окончательном проекте батарея имела восемь 10/45-дюймовых пушек. Батарея являлась одной из самых мощных и дальнобойных среди Севастопольских береговых батарей того времени.
Орудия на батарее были открытыми, располагались в отдельных двориках и имели лишь небольшие щиты для укрытия орудийной прислуги.
На флангах батареи находились дальномерные павильоны и шахты для скрывающихся прожекторов, силовая станция, укрытия для четырех пулеметов.
Система сухопутной обороны батареи представляла собой ров, вал с позициями для полевых орудий и пулеметов, противоштурмовую решетку. Дальность стрельбы
10-дюймовых орудий около 20 км. Это позволяло обстреливать все побережье до бухты Казачья. К 1920 году на батарее оставалось три 10-дюймовых орудия.
В первую мировую войну орудия батареи вели огонь по немецкому тяжелому крейсеру «Гебен», подошедшему к Севастополю.

В 1938 году старые орудия батареи демонтировали и рядом разместили зенитную батарею, погреба боезапасов которой находились в старинных казематах. В последние дни обороны Севастополя в 1942 году на батарее в окружении сражались около сотни бойцов из разных подразделений. Стены и внутренние помещения казематов иссечены пулями и осколками, носят следы взрывов и сильных пожаров. Крайние казематы батареи представляют собой хаос многотонных бетонных глыб. 30 июня 1942 года их взорвали бойцы-зенитчики. Часть бойцов, объединившихся вокруг зенитной батареи, на которой еще оставались снаряды, сражались до 2 июля, дальнейшая судьба их неизвестна. В двух местах траверсы между орудиями обильно изрешечены пулями, здесь расстреливали последних защитников батареи. Немцы, после взятия батареи, запретили хоронить ее защитников. Их останки были захоронены уже после освобождения Севастополя, поэтому имена многих бойцов установить не удалось.
Батарея №15 является памятником истории и культуры Украины под охранным номером №513. Но, несмотря на это, батарея варварски разрушается и незаконно захватывается ее территория, старые казематы засыпаются камнями и строительным мусором.
В 2011 году Объединение Патриотов Севастополя и еще ряд общественных организаций города-героя обратились в Государственную службу по вопросам национального культурного наследия Украины с требованием восстановить законность и спасти уникальный памятник.

Опубликовано в разделе Севастополь с меткой(ами) .
.

3 комментария: Береговая батарея № 15

  1. Дмитрий БРИЗЗ говорит:

    Год 2016-й. Уже вернулись как 2 года в Росию, но вот итог —

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

5 + 9 =