Южная Балаклава в снегу

Балаклава - Фотопрогулки

Хоть и 8 марта, но погода была почти зимней, но тем не менее возникла идея прогуляться в Балаклаву, к форту Южная Балаклава (он же Бочка смерти ) посмотреть на приморские скалы в зимнем наряде или частично в нем. И через некоторое время оказался в Балаклаве и двинул в сторону Генуэзской башни, а точнее немного мимо нее- в горы, в сторону мыса Айя.

Башню после того как она завалилась прошлой весной (после реставрации), пытаются собрать,

получится или нет — посмотрим, старая кладка пережила столетия, землетрясения, Отечественную войну (да и Крымскую войну тоже). НО ученые говорят, что древние добавляли в раствор яйца чаек….. а на чем сейчас пытаются собрать башню, и как — не известно…во всяком случае мне.

Пройдя мимо башен выхожу на небольшое плато с которого видны горы и море — вид на этот раз вышел суровым …»Спящая красавица» сегодня в седой прическе.

Взгляд на Башни и на снежок на Караньском плато и в путь к форту.

Вначале была обычная осенне-зимне-весенняя крымская тропа — сырая, подсыхающая каменистая почва, кое где трава, голые кусты.Но по мере подъема, потихоньку стали появляться пятна снежка, вернее крепко сбитого, отполированного ветром наста. Покрутившись около пристроившегося на голых камнях можжевельника поднимаюсь дальше.

Чем выше по склону и дальше от теплого моря наста становится все больше…Правда тропа пока еще свободна от снега, пользуясь этим ходко поднимаюсь дальше

,

и вот на глаза не попадается достаточно предательский сугробик …

Отвесив ему положенное количество поклонов с режимом «макро» двигаюсь дальше.Задержавшись еще около одной «скульптурной группы» на тему «снег в горах у моря»,

поднимаюсь к старым (действительно старым — строились они еще по итогам Крымской войны в начале 20 века) укреплениям. В снегу они выглядят достаточно оригинально…

Так как это вершина высоты, ветра здесь с избытком, что и видно по снежку.

В старых рвах потихоньку растет новое поколение крымских можжевельников — наверное ему там комфортно — и от ветра защита и влаги в доволь….

Со старого бастиона открывается великолепный вид на устье Балаклавской бухты и прилегающие высоты.

Пора возвращаться к цивилизации и относительному теплу, пусть и слякотному, возвращаться решил другой дорогой, спустившись по северному склону высоты.По пути встречаются композиции, больше подходящие к Рождеству, чем к 8 марта, но у природы свое мнение.

Чуть дальше от моря на прибрежные утесы свои виды — 3 утеса смотрятся великолепно …

.

На верху снега и ветра, а здесь между склонами цветет миндаль, хотя на виноградниках, ждущих тепла, лежат остатки снега…

Вот такое у меня выдалось 8 марта 2010 года…

Опубликовано в разделе Балаклава с меткой(ами) .
.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

5 + 8 =