Храм Юпитера Долихена

Балаклава - Раскопки и руины

Юпитер Наилучший Величайший Долихен — (лат. Dolichenus), отождествляется с Юпитером сирийский бог (Ваал) из Долихии в Коммагене. Юпитер Долихен почитался прежде всего в армии как покровитель. Его культ носил мистериальные черты.
При раскопках в Балаклаве по ул. 40-летия Октября были обнаружены фундаменты девяти помещений и около 70 фрагментов и целых черепиц с клеймами.

До этого в южном и юго-западном Крыму были известны две другие римские военные базы — в Херсонесе Таврическом и Харакс на мысе Ай-Тодор.

С 1992 по 1999 года археологической экспедицией национального заповедника Херсонес Таврический обнаружены остатки древнейших сооружений, связанных с культами божеств — римскую военную базу первого Италийского легиона и святилище Юпитера Долихена.

Археологами был найден клад (57 римских серебряных динариев), спрятанный приблизительно в 223 году в здании построенном римскими солдатами под непосредственным руководством центуриона – командира вексилляции.

В 1996 году к востоку от римского комплекса обнаружено святилище Юпитера Долихена. Юпитер Долихен изображался обычно стоящим на быке, иногда с орлом, в воинском доспехе полководца и в островерхом фригийском колпаке. В правой руке он, как правило, держал двойной топор, а в левой – пучок молний. Храм Юпитера Долихена был святыней дислоцировавшегося здесь римского гарнизона, где совершались культовые действия.
1362-09
Изоб­ра­же­ние Юпи­те­ра Доли­хе­на на сереб­ря­ной пла­стин­ке из Франк­фур­та-Хед­дель­хай­ма.
Исследования показали, что храм был восстановлен в 139-161 годах н.э. (время соправления Антонина Пия и Марка Аврелия) и функционировал до 223 года н.э. Точная дата начальной постройки комплекса пока не установлена.

В ходе раскопок здесь найдены медные и серебряные монеты – херсонесские и боспорские, терракоты — культовые статуэтки богини Коры-Персефоны и сатира, светильники, фрагменты керамики, архитектурные детали, в том числе ионические капители.

Находка римского военного лагеря указывает на то что, Рим занимался обеспечением безопасности не только морских путей, но и границ одного из своих наиважнейших союзников на северном берегу Черного моря.

Координаты для GPS: N 44 31.063, E 33 35.822

Опубликовано в разделе Балаклава с меткой(ами) .
.

Один комментарий: Храм Юпитера Долихена

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

4 + 6 =