Музей холодной войны

Балаклава - Музеи

Объект № 825 ГТС — так назывался построенный в 50-х годах прошлого столетия в Балаклаве подземный завод по ремонту подводных лодок.

Строительство завода, было частью комплексного плана Сталина по защите важных промышленных и оборонных объектов от ядерного нападения. Подобного сооружения никто в мире не строил.

В толще скального грунта были вырублены пещеры в которых проложили дороги, построили цеха, шлюзовые камеры, арсеналы, хранилища, причалы для подводных лодок, глубоководный канал, сухой док и жилые помещения. Завод был оборудован системой автономного энергоснабжения и принудительной вентиляции.

В случае ядерной атаки здесь могли укрыться 3000 тысячи человек, включая экипажи 9 подводных лодок. А сам бункер способен выдержать ядерный удар, по силе в пять раз превышающий удар по Хиросиме.

Завод находился в эксплуатации вплоть до 1993 года. В настоящее время, несмотря на то, что завод сильно пострадал от вандалов и грабителей «металлистов», он остается военно-историческим памятником времен «холодной войны».
Балаклавский музей холодной войны скоро, может пополниться новым значительным экспонатом. Летом 2011 года планируется подъем советской подводной лодки типа «Малютка», затопленной в пятидесятых годах прошлого века. Поднятая субмарина, после необходимой обработки и консервации, будет выставлена на набережной рядом с музеем.
Экспозиция музея пополнилась недавно открывшейся выставкой «Ядерная мощь подводных сил Военно-Морского Флота Советского Союза».
На 25 стендах выставки представлены фотографии, документы и чертежи атомных подводных лодок, выпущенных в период «холодной войны». Новая выставка стала частью постоянной экспозиции.
Одним из самых интересных экспонатов является модель самой большой в мире атомной подводной лодки проекта 941 «Акула».

Музей открыт с 10:00 до 14:45. Без выходных.
Понедельник — санитарный день.

Стоимость билетов в сезон 2016г.
Билет для взрослых – 200 руб., студенческий и детский по 100 руб.
Дети до 7 лет бесплатно.
Время работы: с 10.00 до 15.00. Выходной — понедельник.
Адрес:
г.Севастополь, Балаклавский р-н, Таврическая набережная 22
Телефоны +7(8692)63-75-90
Cайт: www.muzey-sevastopol.com
Координаты для GPS: N 44 30.063, E 33 35.798

Опубликовано в разделе Балаклава с меткой(ами) .
.

3 комментария: Музей холодной войны

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

3 + 0 =