Крепость Чембало

Балаклава - Раскопки и руины

Оборонительные сооружения крепости Чембало занимают большую часть Крепостной горы, возвышающейся на левом берегу Балаклавской бухты. Стены окружают ее с трех сторон, упираясь в отвесный обрыв, о подножье которого разбиваются волны открытого моря.

На вершине стоит самая высокая башня – донжон, она круглая, вниз расширяется «юбкой» чтобы под стенами не было мертвого пространства. Самая нижняя башня стоит в начале горного склона, неподалеку от городского пляжа.

В XV веке окончилось строительство крепости, стенам которой предстояло пережить множество героических и трагических событий.
Крымский хан, заключив в 1380 году мирный договор с генуэзцами, признал за ними право владения крепостью, которая с этого времени стала именоваться в генуэзских документах Чембало (Цембало, Цембальдо).

На горе Спилия они строят Верхний город — административную часть Чембало. Там находились консульский замок, ратуша и небольшая церковь. Замок консула, построенный на самой вершине утеса, представлял собой квадратную в плане башню высотой около 15 метров. Башни сложены из местного бутового камня на известковом растворе.

Высшая административная и военная власть принадлежала консулу Чембало, который до 1398 года избирался на три месяца из местной знати, затем, как и консулы в Кафе и Согдайе, стали назначаться из Генуи. Деятельность консулов и администрации колоний регламентировалась уставами. Духовную власть в Чембало осуществлял епископ.

В 1433 году в Чембало началось народное восстание против генуэзцев. На помощь из Генуи было направлено войско под командованием Карло Ломеллино. 8-го июня 1434 года после долгих сражений, генуэзцы вернули Чемболо, и провели реконструкцию пострадавшей башни.

Балаклава, как крайний западный форпост генуэзской колонизации, была технически вооружена даже лучше чем столица колонии – Кафа. В колониальном уставе 1449 года только для Чембало установлена должность пушкаря, значит, только здесь имелось тяжелое оружие.

С 1453 года Чембало вынуждено платить и крымскому хану дань, чтобы турки не закрыли черноморские проливы для генуэзских судов.

В 1475 году турки захватили генуэзские колонии в Крыму, в том числе и Чембало.

Летом 1625 года запорожские и донские казаки на короткое время захватили Балаклаву и Кафу. В последующих сражениях они потерпели поражение, потеряв убитыми около 800 запорожцев и 500 донцов.

Во второй половине XVIII веке Балаклава приходит в запустение.

Крепостная гора с замком Чембало на вершине, является визитной карточкой Балаклавы.

Опубликовано в разделе Балаклава с меткой(ами) .
.

2 комментария: Крепость Чембало

  1. Сергей говорит:

    Фотографии выставлены «исторические». В реальности главная башня донжон прошой зимой обвалилась частично, так и не дождавшись планировавшейся реставрации.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

5 + 8 =