Храм святой Троицы

Крымские горы - Соборы и храмы

Храм святой Троицы в селе Горянке (Лаки) на скалистой земле у перевала между горами Татар Ялта и Ай-Илья. В районе деревни Лаки обнаружены следы двух поселений VI—VIII веков. Местные жители греки растили отменный табак, виноград, разводили скот, и жили обособленно.

В окрестностях деревни сохранились остатки церкви святой Троицы — начало XV века. Храм в форме куба с равными ветвями креста, тремя апсидами и четырьмя стоящими восьмигранными колоннами, стоит на пригорке окруженный плотной стеной сорной травы. У входа на земле остатки от разрушенного купола колокольни. Алтарь храма разрушен, но сохранились фрески. К сожалению поверх фресок надписи современных вандалов.

Недалеко находятся развалины еще более древнего храма с остатками кладбища. Надпись на одном из надгробий датируется 1362 годом.

Жители деревни Лаки с первого дня оккупации Крыма времен Великой Отечественной войны, активно помогали партизанам. 23 марта 1942 года деревня Лаки была захвачена гитлеровскими карателями. Местные жители были расстреляны за помощь партизанскому отряду, а постройки сожжены и разрушены. Не смогли разрушить до основания только храм.

В послевоенные годы Лаки пытались отстроить, но вскоре деревня попала в разряд отдаленных и неперспективных населенных пунктов и пришла в полное забвение. Теперь за стенами храма расположилось жилище служителей культа. В храме убрано, висят иконки, есть свечи для поминания, стоит ящик для пожертвований.

Напротив храма установлен памятник погибшим жителям села на средства Бахчисарайской греческой общины.

Добраться до Горянки (Лаки) можно из Качинской долины. От главного шоссе между Баштановкой и Машино через мостик по дороге на юг, мимо горы святого Илии в сторону села Высокое.

Координаты для GPS: N 44 39.939, E 33 57.186

Опубликовано в разделе Крымские горы с меткой(ами) .
.

Один комментарий: Храм святой Троицы

  1. aipetri говорит:


    Просмотреть Деревня Горянка (Лаки) на карте большего размера

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

4 + 8 =