Храм Пресвятой Богородицы

Крымские горы - Соборы и храмы

Селение Авджи Кой, что в переводе означает «деревня охотников», позже Охотничье, в настоящее время не существующее, находилось за селом Синапным (Улу Сала).

Деревня Авджи Кой, родина Исмаила Гаспринского (1851-1914), выдающегося крымскотатарского мыслителя, писателя, издателя первой в России тюркоязычной газеты.
На холме, подножье которого огибает река Кача и её приток Окурка, стоит хорошо сохранившийся греческий храм Пресвятой Богородицы. Вход в храм украшен резным узором, крестом и надпись: «Омой прегрешения, не только лицо». После войны в уцелевшем храме устроили казарму. Но после того, как советским солдатам в ночи явилось видение Богородицы, военные оставили храм.

Существует легенда о том, как местный охотник Костас заболел и отправил внука Анастаса за лечебными травами в лес, так как на лекарства не было денег. В лесу Анастас спас золоторогого оленя от стаи волков, за что и получил в подарок от оленя золотой рог. И стали, с тех пор называть эту деревню Авджи Кой.

Координаты поворота к храму для GPS: N 44 39.513, E 34 0.795

Опубликовано в разделе Крымские горы с меткой(ами) .
.

Один комментарий: Храм Пресвятой Богородицы

  1. aipetri говорит:


    Просмотреть Селение Авджи Кой храм Пресвятой Богородицы на карте большего размера

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

3 + 6 =