Смотровая площадка Ласпинского перевала

Крымские горы, Ласпи - Ландшафтные памятники

Смотровая площадка Ласпинского перевала — место популярное у севастопольцев. Это одно из обязательных мест посещения свадебных кортежей. Здесь обязательно останавливаются туристы, впервые попавшие в Крым и направляющиеся из Севастополя на ЮБК.
Отсюда открывается великолепный вид на бухту Ласпи, урочище Батилиман и просторы Черного моря. Так же, как проезжая по старой ялтинской дороге, которая со стороны Севастополя петляет по лесу и только со смотровой площадки Байдарских ворот впервые открывается вид на море, поселок Форос и Форосскую церковь, морской пейзаж уже не покидает путешественника.
На смотровой площадке Ласпинского перевала автодороги Севастополь-Ялта установлена мемориальная табличка и барельеф с изображением изыскателя и проектировщика дороги
Н.Г. Гарина-Михайловского (1852-1906 г.г.). Именно по его проекту в 1972 году и была построена эта дорога.

Правда проектировал Гарин-Михайловский железную дорогу, но реализации проекта помешала Русско-Японская война 1903-1905 г.г.
Гарин-Михайловский родился в дворянской семье старинного рода. Интересно, что крестным отцом у него был царь Николай I , а крестной матерью — мать будущей революционерки Веры Засулич.
Талантливый инженер-изыскатель и строитель, на счету которого множество проектов и построенных железных дорог, проявил себя как замечательный писатель и демократ.
Рядом со смотровой площадкой находится небольшой храм-часовня, множество сувенирных лавок и рестораны.

Опубликовано в разделе Крымские горы, Ласпи с меткой(ами) .
.

Один комментарий: Смотровая площадка Ласпинского перевала

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

4 + 7 =