Скельские менгиры

Байдарская долина, Крымские горы - Памятники архитектуры

Расположившееся в Байдарской долине село Родниковое (Скеля) вполне можно считать одним из самых древних поселений Крыма. На въезде в село у памятника на братской могиле воинов Советской Армии и партизан, погибших во время Великой Отечественной войны, рядом с сельским клубом и библиотекой находятся менгиры – первые, дошедшие до наших дней, рукотворные сооружения. По сути это первые образцы архитектуры.
Установить точный возраст менгиров пока не удалось. До недавнего времени менгиры относили к культуре позднего неолита и раннего бронзового века. Это конец III или начало II тысячелетия до н. э. Однако, современные исследования менгиров свидетельствуют о гораздо более древнем их происхождении.

Менгиры — это монолитные глыбы мраморовидного известняка. Большой менгир возвышается на 2,8 м. При размерах в среднем поперечном сечении 1 м х 0,7 м он довольно строен и приближается к типу современного обелиска. Вес его около шести тонн. Второй — массивен и приземист, его высота почти в два раза меньше — около 1,5 м, при ширине 1,2 м и толщине 0,55 м. Третий представляет собой обломок менгира, высотой только 0,85 м (в поперечном сечении 0,77 м х 0,55 м). Он выкопан в 60-х годах XX века при прокладке водопровода. Теперь установлен на свое прежнее место.

Менгиры в селе Родниковом впервые были описаны известным археологом Н.И. Репниковым в 1907 году. Их местное название — «Текли-Таш» (по-тюркски — «поставленный камень») вполне соответствует нижнебретонскому menhir (men — камень и hir — длинный) врытый в землю, грубо обработанный или дикий камень, у которого вертикальные размеры заметно превышают горизонтальные.
Археолог, кандидат исторических наук А.А. Щепинский обследовал менгиры в 1978 году, сравнив подобные памятники, которые довольно часто встречаются в Европе и Азии. Например, самый большой менгир, более 20 м в высоту, находится во Франции, в Бретони.

Памятники Байдарской долины — самые крупные из найденных в юго-восточной Европе. По мнению Щепинского менгиры имели культовое значение. Анализируя взаимное положение камней, Щепинский отмечает: «Памятники стоят на одной линии, почти строго с севера на юг и обращены уплощенными сторонами к востоку и западу. Очевидно, такая ориентация их и взаиморасположение, подчеркивающие четыре стороны света, не случайны и связаны с определенными религиозными представлениями».
Менгиры можно считать прототипами обелисков и первым проявлением творчества человека в архитектуре и скульптуре. Следующим этапом в развитии архитектуры считается создание дольменов — конструкций из вертикально поставленных плоских каменных плит, перекрытых другой плитой в виде крыши.
Дольмены, или как их еще называют «каменные ящики», довольно часто встречаются в Крыму и в том числе в Байдарской долине. Это родовые усыпальницы таврских племен по археологическим находкам датируются IV-III веками до н.э.
Скельские менгиры являются археологическими памятниками местного значения.

Опубликовано в разделе Байдарская долина, Крымские горы с меткой(ами) .
.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

3 + 2 =