Водопад Джур-Джур

Демерджи - Водопады

Водопад Джур-Джур («Шумный», «Журчащий») находится вблизи села Генеральского, в ущелье Хапхал, которое образовалось в результате действия вод реки Восточный Улу-Узень.

Водопад Джур-Джур – самый мощный и полноводный водопад в Крыму: его средний многолетний расход воды составляет 270 л/сек. Он не иссякает даже в самые засушливые годы, в отличие от многих других крымских водопадов. Он расположился в окружении могучих буков и дубов.

Река Улу-Узень падает со стометровой высоты по трёхкаскадному порогу. С известнякового уступа, высота которого 15 метров, широким пятиметровым потоком вода обрушивается в глубокий котлован, а дальше стремится дальше по руслу реки.

Под водопадом можно принять незабываемый и очень бодрящий душ (Вода — градусов двенадцать, а мощная струя воды иной раз сбивает с ног.)

За селом Генеральское, расположенном в живописной местности, амфитеатром поднимаются величественные горы: на северо-востоке Караби-Яйла, на северо-западе — Демерджи, а между ними гигантским мостом расположен гребень горы Тирке. Ближе к Тирке находится живописное ущелье Хапхал, густо поросшее лесом. Название — Хапхал (в переводе — волчья пасть) произошло из-за внешней схожести скальных зубцов опоясывающих ущелье на зубы хищника. К ущелью от села ведет лесная дорога.

Если подняться от водопада по течению реки примерно на километр, открывается живописная панорама порогов-каскадов, из которых предпоследний и последний имеют высоту 30 и 60 метров.

Неподалеку находится пещера Джур-Джур длиной 750 метров. Пещеру окружает лес, в котором произрастают граб и бук, а также дуб, липа, рябина, лещина и кизил, есть участки двухвекового леса, где растут скальный дуб, крымская сосна.

Координаты водопада для GPS: N 44 48.123, E 34 27.950

Опубликовано в разделе Демерджи с меткой(ами) .
.

4 комментария: Водопад Джур-Джур

  1. Сергей говорит:

    Если вы надумаете посетить этот водопад на личном транспорте то при въезде в Генеральское вас приветливо встретят ханыги в оранжевых жилетах типа «ПАРКОВЩИК» любезно обьяснят что своим транспортом к водопаду ехать нет смысла ,а нужно нанять драный УАЗ за 250 грн который отвезёт вас по самым разбитым дорогам 3км к заповеднику где с носа соберут ещё по 25 грн,а машинку припаркуйте в теньке и заплатите 30 грн(наверное за оранжевую жилетку). На самом водопаде нет ни одного знака или таблички повествующей хоть о чём ли бо, тропинки и столики стоят с другой стороны где нужно проходить пешком от Генеральского.Со стороны «подъезда» УАЗОМ- нет ни ступенек ни тропинок ,приходится добираться на свой страх и риск по отшлифованым посетителями скалам и как белочка прыгая по корням деревьев.Красиво конечно , но отсутствие сервиса и привычные бутылки с окурками портят впечатление о посещённых достопримечательностях КРЫМА.На выезде из заповедника- когда нас обилечивали я поинтересовался почему отсутствует хоть какая то наглядная информация о водопаде возле него.о тех самых табличках и указателях(если бы были в Никитском бот саду то вы меня понимаете) , мне ответили что всё можно почитать в интернете и книжках, а на водопаде заблудиться и потеряться просто НИЗЗЯ!!! Ещё один нюанс поскольку мы оплачивали после посещения и билетов у нас не было на руках( в стоимость билета входит страховка) то если бы кто то ,что то себе повредил ,сломал или разбил- нас бы списали как ДИКАРЕЙ не оплативших посещение и пробравшихся к водопаду самовольно!!Но это не всё )) по возвращению к машине я попросил любезных парковщиков ханыжного вида показать мне документы на основании которых они работают и взымают те самые мной ранее оплаченные 30 грн, сделал им замечание что парковка на которую мне было предложено разместить свой автомобиль не соответствует правилам и не имеет знаков,разметки,информации о том кто оказывает услугу,размещена не по правилам ПДД и во преки постановлению КАБМИНА регламентирующего создание тех самых парковок!! Тоесть- платить не за что и не нужно!! Вответ услышал ХАМСТВО и УГРОЗЫ , сначала сказали что не выпустят , затем сказали что позвонят в ГАИ и меня на трасе менты разденут и я ни куда не уеду, потом пошли маты причём ханыг стало уже четверо.На мои слова о том что все споры согласно того же постановления должны решаться в судебном порядке и только, последовали угрозы о физическом насилии!!!Я решил не продолжать полемику и поехал обратно,попутно позвонив в милицию и рассказав о случившемся-там пообещали что участковый разбёрётся(хотя возможно он с того же села)))!! так что выбирайте сами куда ехать и чтосмотреть! КРЫМ ФОРЕВЕР)

  2. Елена говорит:

    Сергей, спасибо, что предупредили. Мы с мужем выезжаем из Одессы на своем транспорте на прогулку в Крым, и я просматривая достопримечательности, наткнулась на Ваш комментарий. Вот уж поистине — бандитов везде хватает, и попробуй с ними поспорь, когда ты не местный. На данный водопад точно не поедим!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

5 + 5 =