Гора Ай-Петри

Крымские горы - Обзоры

Гора Ай-Петри это не только вершина, но и горный массив огромных размеров, его площадь составляет более 300 квадратных километров, поэтому для похода по этим бескрайним каменным просторам нужно купить рюкзак большого объема, если у вас до сих пор его нет.

Массив Ай-Петри простирается на 25 километров с востока на запад. Название массива сложено из искаженных слов греческого языка «агиос» (в переводе означает святой) и «Петр» — имени святого Петра. В честь Святого Петра на этом горном массиве построен храм.

Самая высокая точка плато – Перепелиная гора (она же Бедене-Кыр), расположена на высоте 1334 метров над уровнем моря. К зубцам Ай-Петри можно добратся используя трехкилометровую подвесную канатную дорогу, ведущую из Мисхора; подъем по канатам займет примерно треть часа. Интересно, что данная канатка является дорогой с самым длинным участком без опор во всей Европе (длится до вершины от средней точки – расстояние около 2 км).

На сегодняшний день в это очень трудно поверить, но вершина Ай-Петри когда-то скрывалась под толщей воды. Примерно 200 миллионов лет назад территория всего современного Крымского полуострова была покрыта водами древнего океана. А горный массив Ай-Петри, соответственно – не является горой в прямом смысле этого слова, а лишь ископаемый коралловый риф очень больших размеров. На поверхности Ай-Петри до сих пор можно наблюдать интересные окаменелости, которые по своей форме напоминают трубочки и веточки.

Ай-Петри является самым туманным местом не только на всем Крымском полуострове, но в Украине в целом: в году в среднем более 200 дней местные горные массивы окутываются густым туманом. Кроме всего прочего, Ай-Петри является самой ветреной точкой страны Украины. Если совместить ветер и туманность (что говорить о высоком уровне влажности), становится ясно, что даже в летнее время ночлег в этих местах предполагает использование укрытия, поэтому не забудьте купить палатку, лучше всего горной серии. Также для столь нестабильной погоды и длительных переходов следует захватить термоноски, которые сохранят ваши ноги в тепле и сухости.

Много лет назад в этих местах были расположены действующие ветровые электростанции. А еще в советские времена на Перепелиной горе был построен огромный комплекс радарных станций, которые осуществляли слежение за космическим и воздушным пространством, и из-за того, что ветер дул постоянно и очень сильно, всем сотрудникам год стажа засчитывался как два…

Не беря во внимание то, что сами по себе живописные окрестные пейзажи и величественные горы массива Ай-Петри вызывают восхищение – человек решил приукрасить эту местность рукотворными «достопримечательностями». На некоторых панорамах вы можете наблюдать красный флаг, обозначающий вход одной из пещер, в которую разрешено спуститься туристам. Данная пещера состоит из вертикальных колодцев, которых насчитывается три штуки, из-за этого данную пещеру назвали Трехглазкой.

Опубликовано в разделе Крымские горы с меткой(ами) .
.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

3 + 1 =