Водопад Мердвен-Тюбю

Крымские горы - Водопады, Природа

Пещера-грот Коба-Чаир (пещера в диком саду) и водопад Мердвен-Тюбю (подножие лестницы) главная достопримечательность в селе Родное Балаклавского района Севастополя. До выселения из Крыма в 1944-1945 годах крымских татар, греков, болгар и других народов, село носило имя Уппа по имени речки, на берегу которой и расположено. Живописное место, где расположена пещера, и озеро с водопадом находится на окраине села ул. Водопадная.

Спустившись по улочке перед Вашим взором откроется чудесный вид на ущелье с озером. Весною слева от спуска Вы увидите некое подобие плачущей скалы. Небольшой грот заросший зеленью по которой серебряные струйки сверкая на солнце сбегают вниз к озеру. Спустившись вниз (есть лестница) Вы окажетесь у пещеры Коба-Чаир и водопада Мердвен-Тюбю. В скальном обрыве украшенном зеленью плюща скрывается сказочный грот с натеками, с потолка срываются капли воды. Пещера-грот подковообразной формы и сквозной, так что прямо из него можно увидеть падающий в озеро водопад.

Полюбоваться водопадом сверху можно поднявшись на скалу, по тропинке справа от грота. Перед самым водопадом речка Уппа образует небольшие порожки и ванны. Все это в целом, и пруд с ивой и водопад с пещерой создает ощущение сказки.

Здесь организовано платное место отдыха, оборудованное столами и скамейками, но погулять, посмотреть пока бесплатно.

Пол соседству с этими красотами у подножья горы расположена  страусиная ферма.

Координаты для GPS: N 44 32.950, E 33 44.376

Опубликовано в разделе Крымские горы с меткой(ами) , .
.

Один комментарий: Водопад Мердвен-Тюбю

  1. aipetri говорит:


    Просмотреть Водопад Мердвен-Тюбю и пещера-грот Коба-Чаир на карте большего размера

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

4 + 8 =