Башня Кыз-Куле

Крымские горы - Раскопки и руины

Северо-западнее пещерного города Эски-Кермен, на другой стороне балки Джурла, на плато соседнего мыса Топшан, высится квадратная в плане башня с воротами.

С площадки северного дозорного-комплекса пещерного города Эски-Кермен хорошо видна квадратная в плане башня с двумя стрельчатыми воротами. Это остатки средневекового феодального замка Кыз-Куле (Девичья башня).

Стены башни сложены из бутового камня на известковом растворе с примесью кварцевого песка и толченой керамики. Предполагают, что замок построен в IX-X веках после того, как Эски-Кермен был разрушен хазарами, и был убежищем для селян живших в ущелье. В окружающих ущелье скалах много естественных и искусственных пещер, приспособленных для хозяйственных нужд.

Рядом с башней раскопана миниатюрная одноапсидная часовня с усыпальницами XI–XIII веков.

В одной из скал на южной окраине ущелья была высечена небольшая церковь, её называют храмом Донаторов.

Возможно, и храм, и деревня Черкес-Кермен лежащая в ущелье принадлежали владельцам Кыз-Куле. Археологами установлено, что крепость Кыз-Куле погибла от пожара в XIV веке.

К Кыз-Куле можно подняться по древней пешеходной тропе с вырубленными в скале ступенями из ущелья Черкес-Кермен, пройдя частное фермерское хозяйство «Казак», расположенного западнее башни. Тем, для кого этот подъем покажется экстремальным, нужно пройти чуть дальше, до родника и по балке подняться на плато Топшан.

Координаты для GPS: N 44 37.019, E 33 44.151

Опубликовано в разделе Крымские горы с меткой(ами) .
.

Один комментарий: Башня Кыз-Куле

  1. aipetri говорит:


    Просмотреть Башня Кыз-Куле на карте большего размера

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

3 + 4 =