Храм Архангелов Михаила и Гавриила

Бахчисарай - Соборы и храмы

Храм (точнее то, что от него осталось) Архангелов Михаила и Гавриила, находится посреди старого кладбища, в селе Кудрино (бывшее Шурю) Бахчисарайского района, в долине реки Кача.

Архитектура храма является традиционной для средневекового Крыма. Храм, построен в 1328 году, и представляет собой однонефную базилику, ориентированную на восток. Окна щелевидные. Перемычки входного проема выполнены из одного блока. Стены частично сохранились, крыша полностью обвалилась. На стенах вырезаны греческие надписи в виде монограмм, сверху — два креста. Самая большая надпись: «Возобновлен храм Божий Архангела Михаила и Гавриила лета 7102 (т. е. 1594 год нашей эры), месяца августа».

Возможно, что деньги на ремонт храма были пожертвованы русским царем Федором Иоанновичем, так как сохранились грамоты этих лет о передаче средств на ремонт и восстановление Успенского монастыря и других святынь.
До наших дней сохранились другие храмы, похожих на описанный по стилю и построенные приблизительно в одно время — в XIV веке. Первый — храм Иоанна Предтечи в селе Верхоречье (Бия-Салы), второй — храм святой Троицы в селе Горянка (Лаки), третий — храм Пресвятой Богородицы в Авджи Кой.

Координаты для GPS: N 44 42.274, E 33 56.823

Опубликовано в разделе Бахчисарай с меткой(ами) .
.

Один комментарий: Храм Архангелов Михаила и Гавриила

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

4 + 6 =