Успенский пещерный монастырь

Бахчисарай - Соборы и храмы

Успенский пещерный монастырь (VIII-XIX вв.) находится неподалеку от Бахчисарая. Ближайший населенный пункт Староселье (Салачик).

У дороги в Чуфут-Кале расположены дом настоятеля, колокольня и руины фонтана, длинный скальный навес со следами пристроек-келий.

Кельи располагались и под скальными навесами на верхней террасе, откуда вырубленная в скале лестница ведет на плато.

Успенская церковь, VIII в. Вырублена в скале на краю отвесного обрыва. В плане неправильный прямоугольник. Внешняя стена над обрывом сложена из камня с оконными проемами.

На дне ущелья находятся двухэтажное здание бывшей гостиницы и перестроенная церковь второй половины XIX века.

По преданию, здесь на скале в день Успения Богоматери была явлена чудотворная икона Божей Матери. Местные жители вырубили на этом месте храм, установив в нём святыню, — отсюда и название обители.

После захвата полуострова ордынцами многие монастыри прекратили своё существование. Успенский сохранился и с конца XV века стал центром православия в Крыму (после захвата турками княжества Феодоро здесь находилась резиденция митрополита Готской епархии).

История монастыря примечательна тем, что он существовал бок о бок со столицей ханства и был почитаем и в христианской, и в мусульманской среде. Был действующим вплоть до 1778 года, когда русское правительство переселило из Крыма в Северное Приазовье массу христианского населения и монастырь опустел.

В середине XIX столетия началось постепенное возрождение христианских монастырей в Крыму. В 1850 году первым был открыт православный Успенский скит. К началу XX столетия он представлял собой значительный комплекс, состоящий из пяти церквей, часовен и монастырских зданий. В 1921 году монастырь был закрыт, церковные святыни конфискованы, и он постепенно пришёл в полное запустение, стал разрушаться.

В 1993 году здесь открыт мужской монастырь. Была реставрирована главная церковь монастыря во имя Успения Богородицы, восстанавливаются и другие монастырские постройки.

Памятник включен во многие крымские маршруты в качестве туристического объекта.
Неподалеку расположен Девлет-Сарай — первая столица Крымского ханства.

Адрес:
Крым, Бахчисарай, ул. Басенко, 57А
Тел.: (06554) 4-74-74

Координаты монастыря для GPS: N 44 44.692, E 33 54.635

Опубликовано в разделе Бахчисарай с меткой(ами) .
.

2 комментария: Успенский пещерный монастырь

  1. Александр говорит:

    Спасибо за ваш сайт! Много интересной информациии. Хорошие фотографии. Весь Крым на одном сайте!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

4 + 1 =