Колодец Тик-Кую

Бахчисарай - Пещерные города, Раскопки и руины

На плоской вершине горы над долиной величественные руины пещерного города Чуфут-Кале, расположенного под Бахчисараем. Этот город был, обитаем до XIX века. Но откуда в город поступала вода? Известно, что возили ее из ближайших родников Гази-Мансур и Юсуф-Чокрак на ослах через Восточные ворота, но горожане каким-то образом выдерживали длительные и неоднократные осады. Сохранились легенды о грандиозном колодце Тик-Кую, который находился где-то около Малых ворот.

Одинокое дерево, зеленеющее на склоне горного плато недалеко от входа в Чуфут-кале, привлекло внимание спелеологов, и в 1998 году была открыта кладка устья колодца.

Осенью 2001 года колодец Тик-Кую глубиной 45 м. был полностью очищен от глины и камня. Оказалось что это не просто колодец, а целая система прорубленных в камне галерей. На стенах галереи попадаются рисунки, копоть от масляных ламп или факелов, сделанные той же копотью надписи по-арамейски и по латыни.

Недалеко от Малых ворот Чуфут-Кале найдены остатки кладки башни, которая соединена с колодцем подземной галереей. Здесь найден глиняный кувшин с 4 тысячами золотых и серебряных монет разного времени, достоинства и происхождения. Некоторые из монет не были известны ни археологам, ни нумизматам и отсутствовали во всех известных каталогах.

Особенности рельефа и странные проседания почвы в окрестностях Чуфут-Кале говорят, о том, что возможно, подземный ход – всего лишь элемент целой сложной системы подземелий неизвестного назначения, которые тянуться от плато, на котором стоит город, до подножья горы.

Раскопки были закончены, но вместо ответов на вопросы, ученые получили еще больше загадок.

Центр спелеотуризма «Оникс-Тур»

Контактная информация
+38 (0652) 25-63-48
+38 (0652) 24-98-14
+7 978 969 60 60
Республика Крым, г. Симферополь,
ул. Георгия Морозова 13
www.onixtour.com.ua

Опубликовано в разделе Бахчисарай с меткой(ами) , .
.

Один комментарий: Колодец Тик-Кую

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

5 + 2 =