Алимова балка

Бахчисарай - Ландшафтные памятники

Прямо напротив скал Качи-Кальона находится устье знаменитой Алимовой балки. Здесь находится одна из известных стоянок древнего человека «Алимов навес» — естественное укрытие, расположенное под скалой Алим-Айдамах-Кая. По оценке археологов найденным следам обитания человека от 6 до 10 тысяч лет.
По правому склону Алимовой балки проходит древняя дорога, на обочине которой видны развалины крепостных стен, а на монолитных каменных участках дороги сохранились колеи, выбитые колесами повозок. Эта дорога когда-то связывала долины Качи и Бельбека.
Недалеко от Алимова навеса древнюю дорогу перегораживает большой камень, расколотый на две части. Камень называют Язлы-Таш (в переводе с тюркского – камень с надписями) из-за примитивных символов, петроглифов, вырезанных на его боку. Некоторые ученые считают, что камень — это упавший менгир. Это мнение подтверждают сведения о том, что долгое время камень являлся предметом поклонения аборигенов и окультистов. Надпись на камне ничто иное, как «тамга» (в переводе с тюркского клеймо или печать). Такие знаки встречаются у многих народов и обозначают родовую или племенную принадлежность. Подобными знаками пользовались скифы и сарматы для обозначения собственности.
Наиболее привлекательным и легендарным объектом в Алимовой балке является Алимова пещера (Алим-Коба). Пещерой это назвать сложно, скорее это грот. В настоящее время вход в него замурован, но место стало культовым и легенд о хозяине пещеры, получившей его имя Алиме, существует превеликое множество.
Согласно одной из них в пещере поселился дух Алима, которого считают крымско-татарским Робин Гудом, и с тех пор пройти через ущелье сможет только смелый и честный человек.
Из поколения в поколение передавались легенды о последнем джигите Крыма — Алиме, которым гордились горы, потому что в нем жило безумие храброго и справедливого человека и потому, что никогда не знали от него обиды слабый и бедняк.
Разные легенды ходили об Алиме; об Алиме и сиротке, которую он баловал подарками, а она затем выдала его жандармам; о девушке-караимке, полюбившей отважного Алима, и о том, как печально эта любовь закончилась; о кладе, спрятанном Алимом в тайной пещере, и множество других.

Легенды эти описывали жизнь конкретно существовавшего человека Алим Азамат-оглу — крестьянина Феодосийского уезда, жителя деревни Коперли-кой.
Когда Алим работал у хозяина-караима тот обвинил 20-летнего юношу в краже, причем именно у молодого человека нашли пропавшую вещь. Толи и правда «бес попутал», толи так хозяин решил избавиться от симпатичного юноши, на которого заглядывалась его дочь, но наказание Алиму было определено такое: забрить в солдаты! Служить юноше пришлось в Бобруйской крепости, откуда ему удалось сбежать и вернуться в Крым. С тех пор и потянулась слава об Алиме-разбойнике, который грабил богатых и раздавал деньги неимущим. Что правда, так это то, что Алим никогда не убивал. Просто доставал пистолет и предлагал путнику вытащить кошелек. А вот поймать его никак не могли. То, что он действительно награбленные деньги раздавал малоимущим, не раз подчеркивалось в рассказах об Алиме. Простые татары его почитали и охотно предоставляли убежище.

«Семь лет гулял Алим по Крымским горам и горы гордились храбрецом. За эти семь лет семь раз попадал в руки своих преследователей и семь раз, разбив кандалы, успевал бежать в Таракташские леса или ногайскую степь» — так рассказывает о нем одна из легенд, записанная крымским краеведом Николаем Марксом.
Судили Алима в декабре 1849 года в Симферополе. Приговор выглядел так: «Принимая во внимание, что Алим никого не убивал, а только грабил… суд повелел крестьянина Феодосийского уезда деревни Коперлы-Кой Алима Азамат-оглу прогнать через строй 500 человек шесть раз и сослать на Алландинские острова». «Прогнать сквозь строй» означало жесточайшую порку: человек идет через две шеренги солдат, каждый из которых держит палку из лозняка или гибкий прут. Удары обрушиваются на жертву с каждым шагом. Выдержал ли Алим такую шестикратную пытку, выжил ли после нее — точно неизвестно. По некоторым сведениям он все-таки попал на каторгу и через несколько лет умер там. Но в родной Крым Алим так никогда и не вернулся.
Сохранился портрет знаменитого крымского разбойника. 

alim
 Надпись, сделанная художницей на французском языке, гласит: «Если когда-нибудь эти штрихи должны возбудить в вашей душе хоть малейшее воспоминание обо мне, тогда копия сделает больше добра, чем когда-либо оригинал совершил зла».

Опубликовано в разделе Бахчисарай с меткой(ами) .
.

Один комментарий: Алимова балка

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

3 + 4 =