Объекты крымскотатарской культуры

История Крыма - Обзоры

Для тех, кто интересуется историей и культурой крымских татар, будет интересен перечень достопримечательностей Крыма, опубликованный в журнале «Фокус». В список мест, рекомендованных для посещения, вошли 11 объектов.

1. Ханский дворец в Бахчисарае.
Резиденция династии Гераев, правителей Крымского ханства. С 1532 по 1783 годы являлся центром политической и культурной жизни ханства.

2. Студия керамики «Эль-Чебер» (страна мастеров).
Студия крымскотатарского гончара Рустема Скибина является творческой мастерской, в которой сохраняются древние традиции народа. Мастер овладел методом создания древних орнаментальных структур, который с успехом применяет при изготовлении бытовой гончарной керамики, скульптур и других изделий, требующих украшения традиционными орнаментами.
3. Мечеть Кебир-Джами в Симферополе.
Самое старое здание города, по которому он получил своё первое название — Акъ-Месджит, что в переводе означает Белая мечеть. Построена в 1508 году ханом Менгли-Гиреем, неоднократно перестраивалась. Отреставрирована в начале 1990-х годов.

4. Крымскотатарский театр в Симферополе.
Это единственный в мире театр крымских татар. Его актеры принимали участие в театрализованных представлениях при дворе крымских ханов в ХIV-ХV веках. Театр ставит пьесы не только крымскотатарских драматургов, но и других известных авторов.

5. Крымскотатарский музей искусств.
В музее, находящемся в Симферополе, собраны произведения крымскотатарских художников. В залах музея часто проводят выставки, посвященные истории литературы, музыки и декоративно-прикладного искусства крымских татар.

6. Мастерская «Уста» в Бахчисарае.
Открыта известным крымскотатарским ювелиром Айдером Асановым. Гости мастерской имеют возможность наблюдать за работой мастеров и попробовать свои силы в ремесле филиграни.

7. Музей «Ларишес» в Бахчисарае.
Музей создан на базе Девлет-Сарая. Это комплекс зданий XVI века, включающий мавзолей хана Хаджи-Герая. Здесь собраны предметы времён Крымского ханства и произведения современных крымских живописцев.

8. Дом-музей крымскотатарского общественного деятеля Исмаила Гаспринского.
Музей расположен в редакции газеты «Терджиман» в Бахчисарае.

9. Мечеть Джума-Джами в Евпатории.
Была заложена в 1552 году.

10. Центр «Одун-базар-Капусу» в Евпатории.
«Одун-базар-Капусу» или «Ворота дровяного базара» — главные крепостные ворота средневекового города Гезлева. В настоящее время здесь находится этнографический музей, культурный центр, ресторан «Джеваль» и кофейня «Кезлев къавеси».

11. Ресторан «Старый Крым».
Ресторан крымскотатарской кухни находится на трассе Алушта-Ялта в селе Кипарисном.

Опубликовано в разделе История Крыма с меткой(ами) .
.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

3 + 9 =