Боспорское царство

История Крыма - Исторические очерки

В VI веке до н.э. греки-переселенцы с островов Эгейского моря, из малоазийских городов Клазомен, Теоса и особенно Милета основали несколько колоний в Северном Причерноморье  от устья Днестра до Таманского полуострова. Интерес переселенцев был вызван обилием плодородных земель, прилегающих к обоим берегам пролива, а так же Азовское море славившееся обилием разнообразной рыбы. Через пролив и Азовское море, далее по Дону пролегали торговые пути. По существовавшему тогда притоку реки Кубань, открывался путь на Северный Кавказ.

Греческая колонизация, совпала по времени с распадом родового строя у местных племен. Появившаяся у скифов знать, владевшая немалыми богатствами, была заинтересована в постоянной торговле с пришельцами и через них с другими странами. Устоявшаяся торговля, способствовала росту земледелия, упрочению оседлого быта, социальному расслоению, образованию классов, развитию рабовладельческих отношений.

Самыми крайними северными поселениями греческих колонистов на Керченском полуострове были Порфмий и Парфений, а на юге Мирмекий, на месте нынешней Керчи город Пантикапей. Место для Пантикапея было предоставлено колонистам-милетцам на договорных началах скифским царем Агаэтом. Южнее Пантикапея находились города: Тиритака (ныне пос. Аршинцево), Нимфей (село Героевское), Акра и Китей (южнее Тобечикского озера), у горы Опук – город Киммерик. На черноморском побережье была основана Феодосия.

Первоначально греческие колонии были не большими торгово-ремесленными поселениями. Постепенно местное население присоединялось к ним, активно участвуя в  их жизни. Это способствовало быстрому росту поселений и их развитию. Развивались ремесла и промыслы, земледелие и животноводство, удовлетворявшие не только потребности местного населения, но дававшие продукцию для вывоза. Используя уменье и навыки приезжих мастеров, опыт и знания местных племен, создавались гончарное, металлообрабатывающее, каменотесное и ткацкое ремесла, рыбный и винодельческий промыслы.

Во второй половине VI века Пантикапей первым из боспорских городов стал чеканить свою монету, это и определило его главенствующую политическую и экономическую роль. В 480 году до н.э. боспорские города объединились в государство. Объединение основывалось на общности территориальных, экономических, политических интересов и агрессивными намерениями расширения государства, за счет земель местных племен.

Столицей Боспорского государства стал Пантикапей и в течении полувека правил им род Археанактидов. Первые правители Боспора, предположительно, избирались общиной колонистов Пантикапея, но власть правителя переходила по наследству. Опорой Боспорской монархии, были богатые купцы, крупные землевладельцы и владельцы крупных ремесленных мастерских.

В 437 г. до н.э. Археанактидов сменила династия  Спартокидов, возглавлявшая племена окружавшие Боспорское государство и игравшие не малую роль в экономике и политике Боспора. В период правления Спартокидов, территория государства значительно расширилась. В середине  IV века до н.э. были включены земли расположенные к западу от Пантикапея до Феодосии включительно, Таманский полуостров, восточное побережье Азовского моря до устья Дона, где был основан город Танаис, и кавказское побережье Черного моря примерно до Новороссийска.

Некоторые боспорские города пользовались самоуправлением, чеканили свою монету и не платили налогов, другие были зависимы от Спартокинидов и знати. Были также города — данники. Само же Боспорское государство не было полностью не зависимым. Практически до конца II века до н.э. оно платило дань скифам, владевшим большей частью Тавриды.

В экономике Боспорского государства основное место занимало зерновое земледелие. Богатство Боспора хлебом было широко известно в древнем мире. Основными производителями зерна были мелкие общины из местных племен. Земля, которую они обрабатывали, считалась собственностью боспорских царей и племенной знати. Были и большие поместья, на которых применялся труд рабов.

Кроме зерна, боспорцы выращивали овощи, возделывали виноградники, разводили плодовые сады. Наряду с яблоней и грушей боспорцы выращивали такие теплолюбивые культуры, как инжир и гранат, при этом тщательно защищали их от зимних холодов.

Еще одной отрасль экономики Боспора, было рыболовство. Ловили осетра, севрюгу, сельдь, хамсу, камбалу, кефаль, скумбрию и другие породы рыб. Орудиями лова служили неводы, крючья и остроги. В городах Тиритаке и Мирмекии археологами раскопаны десятки засолочных ванн.

Промышленный характер носило на Боспоре виноделие. Археологами открыто несколько крупных виноделен.

Из ремесел были развиты керамическое, каменотесное, металлообрабатывающее, деревообрабатывающее, ткацкое и косторезное. Боспор славился разнообразными изделиями из железа, бронзы, золота и серебра. Мастера изготавливали сосуды, колчаны для луков и стрел, браслеты, ожерелья, диадемы и перстни.

На монетах Боспора изображались символы Пантикапея: грифон, лев и главные продукты экспорта хлебный колос, бык, баран, осетр. Эти пантикапейские монеты по технике исполнения, являются подлинными произведениями искусства.

Особой статьей дохода была работорговля. Классовый антагонизм, который существовал в рабовладельческую эпоху, привел к восстанию рабов на Боспоре, по масштабам и значению, ставшим в один ряд со знаменитым восстанием Спартака. Произошло восстание в период обострившейся борьбы между Боспором и скифским государством и сыграло значительную роль в дальнейшей истории Боспора.

Во время переговоров между боспорским царем Перисадом V и Митридадом, в 107 году до н.э., вспыхнуло восстание скифов и рабов. Это было первое восстание на территории нашей страны. Возглавил восставших, скиф по происхождению и раб по положению – Савмак. Восстание охватило все города и селения Керченского полуострова. Центром восстания стали Пантикапей и Феодосия. Восставшие убили Перисада и хотели убить понтийского полководца Диофанта, который вел переговоры о передаче власти Митридаду. Но Диофант успел сбежать на корабле, присланным за ним из Херсонеса.

Захватив власть, восставшие провозгласили Совмака царем. Восставшие боспорцы, мечтали о солнечном свободном царстве, называли себя гелиополитами, то есть гражданами солнечного государства. На монетах, они стали изображать Савмака в образе Гелиоса – бога солнца.

Весной 107 года до н.э. избежавший смерти Диофант, собрал в Херсонесе войско и выступил против восставших.  В состав экспедиции входили сухопутные войска и военные корабли. Диофант захватил Феодосию, затем сломив сопротивление повстанцев овладел Пантикапеем. Савмак попал в плен и был казнен.

Митридат стал властителем большой и сильной державы. Это никак не могло устроить правителей Рима, стремившихся к мировому господству. Началась напряженная борьба между понтийским царем и Римом, длившаяся более 25 лет. Потерпев поражение от римского полководца Помпея, Митридат пытался укрепиться на Боспоре.

Северное Причерноморье Митридат рассматривал как источник воинской силы и продовольствия для своей армии. В армию стали привлекать рабов и выходцев из местных племен, это вызвало недовольство рабовладельцев и зажиточной части населения. Вооруженные рабы представляли для них реальную опасность.

В 63 году до н.э. сын Митридата Форнак возглавил заговор против отца, склонил войско на свою сторону и осадил пантикапейский акрополь. Окруженный врагами Митридат, чтобы не быть выданным Риму, покончил собой.

В течении нескольких последующих десятилетий на Боспоре шла борьба за власть между различными претендентами, сопровождавшаяся войнами, заговорами и убийствами. Боспорцы упорно боролись с римскими ставленниками.

В I и II вв. н.э. Боспор вновь пережил период хозяйственного и культурного подъема. В Пантикапее шла оживленная торговля с городами южного побережья Черного моря, с Египтом, Сирией, Италией. Постоянная связь с Приазовьем, кубанскими и донскими территориями расширилась и доходила до далеких стран северо-востока и Средней Азии. Через Среднюю Азию на Боспор попадали товары из Китая. Границы государства значительно расширились, даже по сравнению с эпохой Спартокидов.

Постепенно на Керченский полуостров из Приазовья стали проникать сарматские племена, неся с собой свою культуру и ремесла. Под натиском кочевых племен Боспорское государство вынуждено было укреплять свои границы, строились города-крепости, такие как Илурат. Илурат существовал с I до конца III в. н.э. Но и такие мощные крепости как Илурат не смогли спасти рабовладельческое государство.

В III-IV вв. был периодом упадка Боспорского государства. Непрерывные войны с местными племенами мешали развитию земледелия и торговли, слабеющее государство не могло защитить свои границы.

Около 370 г. н. э. с таманского побережья прорвались на Керченский полуостров орды гуннов. Они предали огню и мечу многие города и селения Боспора. Под натиском гуннов тысячелетнее государство Боспор, перестало существовать.

Опубликовано в разделе История Крыма с меткой(ами) .
.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

5 + 0 =