Музей истории космонавтики

Евпатория, Западный Крым - Музеи

 

Музей истории космонавтики расположен на равнинной части побережья между Евпаторией и Черноморским на территории Национального центра управления и испытания космических средств (НЦУИКС). Инициаторами создания центра в 1959 году стали Сергей Королев и президент Академии наук СССР Мстислав Келдыш. Место в поселке Витино было выбрано не случайно. Первым фактором стал природный: именно здесь 250 солнечных дней в году. Вторым фактором, повлиявшим на выбор места, стало то, что если от стартовавшего с Байконура и вышедшего на около земную орбиту космического корабля провести перпендикуляр, то первой точкой на планете Земля станет именно Евпатория.
Первым радиотехническим комплексом на Евпаторийском побережье стал «Плутон», в состав которого вошли две приемные и одна передающая антенны, не имеющие аналогов в мире. Каждая из антенн состояла из восьми параболических чаш диаметром 16 метров. Эффективная поверхность антенн составляет около 1000 кв.м. Излучаемая передатчиком мощность радиосигнала достигала 120 кВт, что позволило осуществить радиосвязь на дальности до 300 млн. км.

Антенны, построенные всего за 8 месяцев под непосредственным руководством и участием С. Королева в составе комплекса «Плутон», выполняли задачи по управлению первой в мире автоматической межпланетной станцией «Венера-1″, серией космических аппаратов «Луна», «Марс» и «Венера», с помощью которых решались задачи полетов и посадки на планеты Солнечной системы. Проводилось изучение атмосферы планет, а также способов передачи информации. Комплекс «Плутон»  обеспечивал посадку спускаемого аппарата на Луну и доставку на Землю лунного грунта автоматической станцией «Луна-4″. Комплекс «Плутон» продолжает успешно работать и сейчас.
Национальный центр управления и испытания космических средств (НЦУИКС) до 1969 года назывался Центром управления полетом обитаемых космических аппаратов (сокращенно ЦУП). Телевизионные репортажи о новых космических полетах, начинающиеся словами «Говорит и показывает Москва …», на самом деле транслировались из Евпаторийского ЦУПа .
Отсюда 12 апреля 1961 года обеспечивалась радиосвязь с первым космонавтом Юрием Гагариным. Юрий Алексеевич часто бывал в Евпатории и так случилось, что свой последний день рождения 9 марта 1968 года Юрий Алексеевич отпраздновал в ЦУПе за 18 дней до трагической гибели.
В 1979 году ЦУП стал называться Центром дальней космической связи и этому были серьезные основания. Был введен в эксплуатацию строившийся с 1973 по 1978 год межпланетный радиотелескоп РТ-70, диаметр зеркала антенны которого составляет 70 метров, площадь зеркала — 2500 кв.м. Высота всей конструкции  83 м, а вес достигает 5200 тонн. Рабочая дальность радиотелескопа составляет до 10 млрд. км.

К счастью, после развала Союза, комплекс не стал металлоломом, а продолжает участвовать в Украинских и международных космических программах.
Антенна используется для связи с межпланетными космическими аппаратами и в решении прикладных задач радиоастрономии, например, локации объектов Солнечной системы по программам «Космический мусор» и «Астероидная опасность».

В июле 1999 г. и июле 2003 г. с помощью РТ-70 были отправлены послания внеземным цивилизациям «Cosmic call». В 2006-2007 годах проводились научные эксперименты в рамках проектов «Пул Кон» и «LFVN».
Антенна радиотелескопа обладает одними из лучших в мире характеристик для отправки таких посланий: дальность передающей антенны достигает 5 млрд. километров.
Сегодня Национальный космический центр обеспечивает управление космическими аппаратами «Океан-О», «СИЧ» по программе дистанционного зондирования Земли, АУОС по совместной российско-украинской программе. Создан Центр контроля космического пространства на базе уникального лазерного передатчика.
Сегодня, благодаря снятию режима секретности, в НЦУИКС может попасть любой желающий. В городах Евпатория и Саки туристические фирмы организуют экскурсии на «первую» площадку в пос. Витино. В ходе двухчасовой экскурсии Вы познакомитесь с историей создания и развития уникального комплекса космической связи.
На территории Национального центра управления и испытания космических средств Украины к сорокалетию полёта первого космонавта Земли Ю. А. Гагарина был создан музей. Экспонатами музея стали личные вещи и автографы космонавтов, макеты космических кораблей и космических станций, пульты управления с огромным количеством лампочек, клавиш и тумблеров, спускаемые аппараты побывавшие в космосе, антенный комплекс «Заря», с помощью которого 12 апреля 1961 года осуществилась радиосвязь с Ю. А. Гагариным и многое другое.

Координаты комплекса: +45° 13′ 14.00″, +33° 9′ 55.50″

Опубликовано в разделе Евпатория, Западный Крым с меткой(ами) .
.

3 комментария: Музей истории космонавтики

  1. Ермолаев Владимир говорит:

    Добрый день.
    В годы службы в начале 80-х я принимал непосредственное участие в создании музея части 14109 (НИН 24) в п.Школьном. В это дело было вложено много труда и души.
    К большому сожалению часть прекратила существование, здание музея было разрушено.
    Наткнулся на информацию, что часть экспонатов попала в евпаторийский музей космонавтики.
    Не могу найти адрес эл.почты музея. Не мог бы кто помочь?.

    С уважением,
    бывший нач.музея в/ч 14109, капитан запаса
    vladimir ermolaev

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

4 + 5 =