Музей Крымской войны в Евпатории.

Евпатория - Музеи

В Евпатории открылся музей Крымской войны. Музей является отделом военной истории Евпаторийского краеведческого музея.
Интерьер залов музея имитирует внутренние помещения старинного корабля. «Состаренные» деревянные перекрытия, витрины в виде старинных ящиков, корабельные канаты под потолком и на полу, сигнальные фонари и другие атрибуты военного корабля помогают мысленно перенестись в далекое прошлое.
В ближайшем будущем экскурсии будут проходить в сопровождении аудио-эфектов, воспроизводящих шум морского прибоя, звуки ветра, взрывы снарядов, палящих пушек и военных маршей.
В первом зале музея на большом экране демонстрируются кадры из фильма «Оборона Севастополя» Александра Ханженкова и английского фильма «Атака легкой кавалерии», рассказывающего о трагическом для англичан сражении под Балаклавой, в котором огнем русской артиллерии за 20 минут была уничтожена элита английской кавалерии.

Появление в Евпатории такого музея объясняется тем, что русско-турецкая война на территории Крыма началась с высадки десанта объединенных сил союзников под Евпаторией. В состав объединенной эскадры вошло 389 судов, из них 89 боевых и 300 транспортов.
В районе озер Кызыл-Яр и Кичик-Бель с 14 по 18 сентября 1854 года союзники, высадив 62- тысячную армию, двинулись в направлении Севастополя.
Кроме событий, связанных с высадкой армии союзников и захватом города Евпатории, экспозиция рассказывает о последствиях сильнейшего шторма, разыгравшегося 14 ноября 1854 года. Жертвами шторма на Черном море стали 53 затонувших корабля союзников. У берегов Евпатории потерпели крушение: 100-пушечный французский корабль «Генрих IV», 90-пушечный турецкий корабль «Пеики-Мессерет» и 3 паровых корвета. Жертвами стихии стали полторы тысячи человек.
Детали кораблей и множество предметов, поднятых с морского дна, стали экспонатами музея.

   В экспозиции музея представлено более 300 экспонатов, среди которых образцы вооружения английской кавалерии: ружья, пистолеты, ракетница. Оружие турецкой и русской армий: турецкие ятаганы, обоюдоострые сабли, русская кавалерийская сабля, гладкоствольные русские ружья первой половины 19 века, штыки и тесаки к штуцерам, пушки и мортиры, ядра и разрывные снаряды к ним.
Богатая коллекция предметов быта и личных вещей, среди которых игральные кости, курительные трубки, кухонная утварь, монеты, нагрудные ленты и медали. Фотографии, сделанные союзниками, военные зарисовки русского художника Василия Тима, репродукции картин Л.Лебретона, Ф.Бенуа, К.Боссоли помогают больше узнать о том далеком времени.
Во втором зале музея можно увидеть фрагменты обшивки кораблей и обломок пера руля английского корабля, затонувшего в евпаторийской бухте в 1854 году. С помощью мультимедийной установки можно «пролистать» путеводитель по Крыму 1874 года, увидеть на экране кадры из исторических и документальных фильмов, посвященных шторму 1854 года и неудавшемуся штурму Евпатории русскими войсками 5 -17 февраля 1855 года.
В музее можно воспользоваться услугами аудиогида, который проведет экскурсию на любом из трех языков (на английском, русском и украинском).

Музей открыт для посещений с 10.00 до 16.30.
Выходные – среда и суббота.

Адрес: г.Евпатория, ул. Революции, 61.

Опубликовано в разделе Евпатория с меткой(ами) .
.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

5 + 9 =