Достопримечательности Западного Крыма

Западный Крым

Западный берег простирается по побережью Крыма от поселка Песчаное вдоль Каломитского и Караинитского заливов Черного моря до Севастополя и Балаклавы.
На Западном берегу расположены такие известные курортные города как Евпатория и Саки, поселки Песчаное, Николаевка, Любимовка, Орловка. Особое место среди курортных поселков занимают поселки полуострова ТарханкутЧерноморское, Межводное, Оленевка, Поповка.

Эта благодатная земля с древних времен привлекала людей. Недалеко от Черноморского находится удивительный памятник истории и культуры – древний полис Калос-Лимен – «гавань херсонесцев в скифской земле» упоминающаяся многими античными авторами, а так же в «Присяге граждан Херсонеса Таврического».
Раскопки остатков греческих поселений свидетельствуют о высоком уровне экономики, торговли и культуры греков.

Во II веке до н. э. греческие поселения Северо-западного Крыма, были захвачены скифами и частично разрушены. В средние века через Тарханкут проходили пути перемещения кочевых племен, и Западный Крым оказывается под их влиянием. В XIII в. в степном Крыму утверждаются монголо-татары.

В первой половине XV в. Тарханкут входит в состав владений Крымского ханства, которое в 1475-1478 гг. становится вассалом Турции.
После присоединения Крыма к России (1783 г.) на развитие Западного Крыма большое влияние оказала русская знать, тайный советник граф Попов, а в дальнейшем генерал-губернатор Новороссийского края М.Воронцов.

В начале XIX века для обеспечения регулярных пассажирских рейсов, которые связывали Одессу с развивающимися Крымскими городами: Ялтой, Севастополем. В 1816 г. на Тарханкуте был построен маяк. В 1871 г. здесь основана метеорологическая станция.

Западная часть Крыма, представляет собой равнинную степь, переходящую в Тарханкутскую возвышенность, которая на Тарханкутском полуострове заканчивается морскими береговыми обрывами высотой до 45-50 метров. Каменные колоны, сквозные гроты в белых известняковых скалах и изумрудного цвета вода создают неповторимые пейзажи, которые влекут сюда любителей путешествий. В этом районе, интерес представляют шесть ландшафтных памятников природы. Наиболее известными и посещаемыми, являются: Джангульское оползневое побережье и балка Большой Кастель , у села Оленевка, с реликтовыми кустарниковыми зарослями, излюбленным местом гнездовий и остановок во время перелетов около 90 видов птиц, а также местом обитания диких кроликов. Также участок каменистой целины у села Красносельского, северо-западная часть озера Донузлав с болотной растительностью и богатым миром пернатых, побережье мыса Атлеш, облюбованное аквалангистами.

Западный Крым особо привлекателен для тех, кто предпочитает не дорогой семейный отдых, это излюбленное место отдыха автолюбителей. Оборудованные и не дорогие стоянки есть не далеко от сел Портовое, Стерегущее, Межводное, Оленевка. Кроме того на обширных безлюдных пляжах немало стихийных стоянок, основной проблемой которых является отсутствие пресной воды.

Воздух Западного Крыма насыщен морскими солями и ароматом степных трав, здесь легко дышится даже в самые жаркие летние месяцы. Благодаря мелководью, морская вода, прогревается до 20 градусов, уже к середине мая на песчаных пляжах открывается купальный сезон.

Знаменит Западный Крым своими целебными грязями и минеральными водами, на базе которых работают курорты городов Евпатория и Саки, являющиеся лечебно – оздоровительными центрами, как для взрослых, так и для детей.
Недалеко от села Поповка, на песчаном пляже проводится ежегодный музыкальный фестиваль КаZантип, который собирает любителей современной танцевальной музыки, ди-джеев и музыкальные коллективы со всего мира. Здесь на песчаных пляжах самопровозглашенной республики кроме музыкального фестиваля проводятся соревнования по пляжным видам спорта, фестиваль молодежных фильмов, презентации молодых художников и дизайнеров.

Опубликовано в разделе Западный Крым.
.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

5 + 9 =