Гезлевские ворота

Евпатория, Западный Крым - Памятники архитектуры

Основанная греческими колонистами в VI-V веках до н.э. фактория Керкинитида, на протяжении многих веков подвергалась нападениям завоевателей. Гунны, печенеги, хазары, половцы и многие другие завоеватели приходили сюда. Город захватывали скифы. В X-XII в.в. этот берег осваивали выходцы из Киевской Руси. После прихода в XIII веке Золотой орды город вообще перестал существовать.
Только к концу XV века появился город-крепость Гезлев -«Множество глаз» или «Дозорный», (по русским источникам – Кезлев или Козлов). Ученые утверждают, что Кезлев являлся первой столицей и резиденцией Крымских ханов.
Известный путешественник Эвлия Челеби в своей книге «Сеяхатнаме» («Путеводитель») писал о том, что протяженность крепостной стены города составляла 3 км, высота стены достигала 8 метров, а ширина 5 метров. Крепостная стена имела пять ворот.
В юго-восточной части стены располагались Портовые ворота (Искеле-капусу). Все товары, привезенные морем, попадали в город через эти ворота и облагались пошлиной, которая пополняла казну Крымского хана.
С запада в город можно было попасть через Лошадиные ворота (Ат-капусу). Ворота были настолько узкими, что пройти через них мог только пеший человек или проехать всадник на лошади. В настоящее время на месте, где были эти ворота, размещена стилизованная композиция «Лошадиные ворота». Сейчас — это перекресток улиц Демышева, Пионерской и Дм. Ульянова. Позднее ворота были заложены и названы Инад-капусу (Упорные ворота).
В северо–западном участке крепостной стены располагались Ворота Белого муллы (Ак-мулла-капусу). Через эти ворота в город на повозках в больших бочках везли питьевую воду. Располагались ворота в районе нынешнего перекрестка улиц Караимской и Дмитрия Ульянова.
Ворота северного участка стены носили название Земляные ворота (Топрак-капусу). Они имели большую башню, которую венчал символ ханской власти — гребень (тарак-тамга). Тамга — это родовое клеймо, изображение которого размещали на фасадах домов, а изображение ханской тамги чеканилось на монетах. Курултаем крымских татар 28 июня 1991 года был принят, в качестве национального, флаг голубого цвета, в левом верхнем углу которого размещена тарак-тамга — родовой знак правившей в Крыму династии Гераев.

По некоторым данным башня была связана с существующими до сих пор подземными ходами, образовавшимися в результате добычи камня для строительства крепости и города. Ворота располагались в районе современного перекрестка улиц Интернациональной и Больничной.

Единственные, сохранившиеся до наших дней Восточные ворота, представляют из себя музейный комплекс. Если учесть тот факт, что от Восточных ворот начинались дороги, ведущие к Перекопу, к Крымским предгорьям и в столицу Крымского ханства город Бахчисарай, то вполне можно предположить, что они были главными воротами города. Ширина ворот составляла 12 м, длина проезда 13,5 м, высота сторожевой башни предположительно составляла около 20 метров.
Свое название Одун-базар-Капусу (ворота Дровяного базара) получили потому, что перед воротами размещался дровяной базар.

Временем постройки ворот считают конец ХV века. Это подтверждается археологическими исследованиями, которые проводились в 2003 году Западно-Крымской экспедицией Крымского филиала Института археологии НАН Украины.
Первоначально конструкция ворот, которые были разрушены в 1633 году в результате набегов казаков, состояла из четырехугольной башни, разделенной по высоте деревянными межэтажными перекрытиями. В западной и восточной стенах сооружены проемы для проезда. В северной и южной стенах с помощью арочных ниш были устроены по две пушечных бойницы.
При восстановлении ворота перестраиваются. Проезд перекрывается полуциркульным сводом. Стены проезда были разбиты на три помещения с каждой стороны, также перекрытых сводами. Взамен деревянного межэтажного перекрытия пространство над сводами проезда и ниши заполняются бутом. Благодаря такой реконструкции, в XIX веке ворота получили еще одно название Кемер-капусу (Арочные ворота).
В 1947 году памятник архитектуры «Гезлевские ворота» был обследован и взят на учет Крымским областным комитетом по делам строительства и архитектуры. Но в 1959 г. под предлогом того, что ворота мешают движению автотранспорта по улице Матвеева (Караимской), они были снесены. При этом пострадал культурный слой на примыкающей к памятнику территории, что теперь не позволяет уточнить дату их сооружения.
В 2003 г. началось восстановление ворот по архитектурному плану с тщательным соблюдением исторической достоверности и под контролем археологов. В 2007 году, благодаря усилиям меценатов и поддержке властей Евпатории, «Гезлевские ворота» были восстановлены.
Сейчас на первом этаже размещается музей крепостных ворот, в котором представлена посуда и предметы из керамики, датированные XV веком. На втором этаже расположена кофейня, оформленная в средневековом стиле. На третьем этаже представлен макет старого города. Здесь можно увидеть все достопримечательности старого города в миниатюре.

Отсюда начинается туристический маршрут «Малый Иерусалим«.

Опубликовано в разделе Евпатория, Западный Крым с меткой(ами) .
.

Один комментарий: Гезлевские ворота

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

3 + 9 =