Храм Святого Сергия

Феодосия - Соборы и храмы

Храм Святого Сергия (Сурб-Саркис). Армянский храм Архангелов Михаила и Гавриила  Сурб-Саркис построен до XIV века в традиционном стиле средневековых армянских церквей. Звонница при храме построена в XV веке в стиле армяно-малоазиатской архитектуры.

Здание прямоугольное в плане с алтарным выступом, ориентированным на восток и полуциркульным сводом. В стенах вделаны плиты — хачкар с надписями на армянском языке, имеющими историческое значение. Хачкар (крест-камень) гордость средневекового искусства Армении, которые устанавливались по особым случаям. Самые большие плиты с хачкарами были заложены в кладку фасада храма в качестве молитвы за благоденствие тех, на чьи средства он строился.

На стенах у входа в храм два григорианских креста. Оригинальные двери, ранее украшавшие вход храма разделены на две части, и находятся в выставочных залах Эрмитажа и Феодосийского краеведческого музея. Над дверью плита с армянской надписью о том, что в 1888 году храм был перестроен после пожара на средства, выделенные И. К.Айвазовским. Храм Сурб-Саркис играл большую роль в жизни знаменитого художника — здесь его крестили в 1817 году, венчали с Ю.Я.Гревс, и отпевали в 1900 году. Здесь же, в ограде этого храма, и могила И.К.Айвазовского с надписью на армянском языке: «Родившись смертным, оставил по себе бессмертную память».

В средние века в храме была одна из крупнейших школ искусства миниатюры и гравюры – скрипторий.

В 1965–1970 годах в храме проведены реставрационные работы.
К сожалению, при строительстве жилых домов в 1970 году была нарушена старая дренажная система и в храм стали поступать грунтовые воды, погибла часть штукатурки с остатками фресковых росписей.
Сейчас здание закрыто для посещений. Экспонаты лапидария хранятся краеведческом музее.

Рядом расположен еще один, из древних армянских храмов, — храм архангелов Архангелов Михаила и Гавриила.

Адрес:
Крым, г.Феодосия, на пересечении ул. Армянская и Тимирязева, 1

Координаты для GPS: N 45 1.319, E 35 23.393

Опубликовано в разделе Феодосия с меткой(ами) .
.

Один комментарий: Храм Святого Сергия

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

5 + 1 =