Храм Илии Пророка

Судак - Соборы и храмы

Храм святого Илии — памятник архитектуры расположен в Солнечной долине.
О Свято-Илиинском храме, построенном приблизительно в X веке, народная память хранит множество преданий. В канун Рождества на греческую деревушку налетели чагатаи Тимура Аксака. Отец Пётр спрятал в храме женщин и детей, а мужчин призвал встретить смерть, как подобает христианам. Даже время не стерло со ступеней церкви следы крови на том месте, где погиб священник и его юная дочь, не покинувшая отца в последний час.

Кроме легендарных сохранилась память и о реальных исторических событиях, происходивших в этой церковке. В 1771 году русские войска под командованием князя М. В. Долгорукого разбили турецкую армию и заняли Кафу. Узнав об этом, козские турки в гневе убили православного священника Петра церкви святого Ильи. Тело священника, принявшего мученическую смерть, погребли у входа в храм, на могилу положили гладкую каменную плиту, а рядом поставили скамью.

Отец Петр почитался местными жителями как чудотворец. К его могиле приносили больных, прося для них исцеления, оставляли кусочки материи, которой перевязывали больные места, увозили с собой горстку земли, поэтому под плитой всегда была небольшая ямка.

Главной реликвией древнего храма была мраморная купель, сделанная из капители колонны, которая украшала какой-то языческий храм в IV-V веке. Мрамор для колонны добыли на острове Проконес на Мраморном море, а в Крым она попала из Константинополя. После выхода христиан из Крыма Свято-Ильинская церковь охранялась одним семейством.

Богослужения в Свято-Ильинском храме продолжались до 1936 года, затем его закрыли, сбросили с купола крест, а в алтарной части поставили дизельный мотор для выработки электроэнергии. Но проработал дизель в здании храма недолго. Однажды ночью дежурный увидел седого старца, после чего наотрез отказался входить в церковь. Мотор перенесли в другое место, а здесь устроили зернохранилище.

Во время Великой Отечественной войны в древнем храме молились румыны, после войны он снова был закрыт и заброшен. Без присмотра он стал разрушаться и пришел в запустение.

Только в конце 1990-х годов провели реставрацию в храме святого Илии, возобновили богослужения. А в 2000 году произошло радостное событие: нашли и вернули в храм древнюю мраморную купель.

В церкви проходят богослужения. Настоятель — отец Игорь.

Координаты храма для GPS: N 44 52.425, E 35 6.081

Опубликовано в разделе Судак с меткой(ами) .
.

Один комментарий: Храм Илии Пророка

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

3 + 5 =