Совхоз-завод Судак

Судак - Виноделие

Совхоз-завод «Судак», является составной частью объединения «Массандра». Его виноградники раскинулись в Судакской, Ай-Савской, Таракташской, Ай- Ванской и Cууксинсой долинах. С давних пор здесь выращивали аборигенный сорт Кокур белый, Алиготе, Алеатика, Рислинг, Ркачетели.

Дегустации в здешнем музее виноделия, очень нарядно и задорно оформленном по античным мотивам, представляют продукцию «Массандры» в целом. В ведении совхоза сохранилось множество старинных подвалов знаменитых дореволюционных винодельческих фирм, но их посещение доступно только по особому приглашению.

Судак известен был до революции и как центр подделки французского шампанского фирм Клико и Шандон, и как просто центр скупки крымских вин известными французскими виноторговыми фирмами, поставлявшими его под своими марками в крупные города России.

Здесь сейчас обрабатывают около 1400 га угодий, из них площадь орошаемых виноградников составляет 214 га. Воду добывают из 10 скважин и накапливают в 4 живописных прудах. При засушливом полупустынном климате умудряются получать более высокие урожаи, чем на Южном Берегу, 55-60 центнеров с гектара, а в общей сложности свыше 3 тысяч тонн. Большую часть площадей (около 60%) занимает аборигенный сорт Кокур.

Кокур столовое сортовое (10-12%) и
Кокур десертный Сурож (16%, сах. — 16%), 1 золотая и 1 серебряная медали.
Светло-золотистый цвет выглядит очень нарядным, но и золотисто-янтарный не хуже. Десертное вино плотнее и образует на стенках бокала ровные ножки.
Яркий сортовой аромат кокура (свежий сладкий виноград с айвово-медовыми тонами) в сухом вине имеет свежесть и легкость цветущих садов. Можно угадать и яблоню, и сливу, и вообще весеннюю свежесть. В десертном уже больше спиритуозности, но запах мощнее и с тонами спелой и даже медовой айвы. В вкусе сухого вина легкая пикантная горчинка, а в десертном плотная сладость и легкое жжение. Послевкусие свежего винограда, причем не из холодильника, а сорванного прямо под солнечным зноем.

Для утоления жажды – с большей долей сухого, для энергии – больше десертного. В идеале надо еще и кушать свежий виноград сорта Кокур. Ну и если повезет, сок из этого сорта совершенно потрясающий. В советские времена его выпускали в пол-литровых стеклянных бутылках “Cок виноградный сортовой Кокур”. Даже спустя 10 лет нынешняя продукция в тетрапаках вызывает только досаду.

Судакская группа совхозов создана в 1921 году при национализации частных фирм. Потом из группы выделились «Новый Свет» и «Солнечная Долина».

Дегустационный зал расположен:
Крым, г. Судак, ул. Алтуштинская, 13
Тел: (36566) 2-12-72, 2-17-57

Опубликовано в разделе Судак с меткой(ами) .
.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

5 + 8 =