Монастырь святого Стефана Сурожского

Судак - Соборы и храмы

Кизилташский монастырь святого Стефана Сурожского расположен в Кизилташской долине рядом с селом Краснокаменка. Кизил-Таш (в переводе с тюркского означает «красный камень».

История этого места берет начало еще в VIIIв. от Рождества Христова. В Византии Лев Исаврянин начинает борьбу с иконами и всеми христианами, кто их почитает – кого убивают, а многих ссылают.

Отправили от него и в Сурож строжайшее повеление: не поклонялся иконам и кресту, но Стефан Сурожский твердо ответил: «Не будет этого, не позволю народу моему отступить от закона Христова и сам все претерплю за иконы и крест Господень!». Схватили Стефана, истязали, а затем бросили в темницу.

Только через несколько лет сын умершего Льва Константин Копроним освободил Стефана, и снова назначил его архиепископом в Сурож, где затем тот управлял делами верующих уже до самой своей кончины (15 декабря 750 г.).

Стефана Сурожского погребли в Софийском соборе города Сурожа. Собор этот впоследствии был обращен в мечеть, а мощи св. Стефана сокрыты верующими от поругания врагов христианства, но в настоящее время, неизвестно, где они находятся. Возле мощей его Господь творил тогда многие чудеса: люди исцелялись от своих недугов, и даже слепые прозревали…

В пещере с источником святого Стефана в 1825 году появилась чудесным образом икона Божией Матери. Особенно много паломников собиралось с тех пор в Кизилташском урочище в день Успения Божьей Матери (15 августа) – в этот день приходили священники из Судака и прямо в гроте служили литургию.

Позже здесь поселились два странствующих богомольца, а в 1856 году небольшую церковь освятил архиепископ Иннокентий. По-настоящему обитель начала обустраиваться с приходом иеромонаха Парфения. Игумен разоблачил махинации татар, управлявших судакскими имениями и грабившие своих хозяев. За это его убили.

В 1923г. сюда переехала сельхозартель, бессовестно устроившая в храмах клуб и общежитие. С 1930г. — расположился дом отдыха Московского военного округа, просуществовавший до начала войны. А после войны, решили устроить одно из секретных хранилищ ядерных боеголовок военно-морского флота.

Строительные работы велись под надзором лично Л.Берии. Для начала же все оставшиеся здания монастыря были попросту взорваны; рвались взрывы и из недр «красных скал», где предполагалось устроить само хранилище.

Поселок к 1956г. расширился, обзавелся своим детсадом, школой, магазинами, продолжая быть абсолютно секретным объектом под именем «Почтовый ящик №105» (в 60-х – «Феодосия-13»).

Весь ядерный запас был вывезен лишь в 1992 году. Однако воинская часть до сих пор дислоцируется в том месте, поэтому всем желающим посетить святые места необходимо иметь с собой документы на случай проверки.

Выше бывшей военной базы с ее подземными штольнями, почти у самых скал, стоят несколько чистеньких беленьких одноэтажных домиков с такими же, как скалы красными крышами. Это уже новый Кизилташский монастырь.

Над домиками и чуть в стороне – старая каменная лестница с крестом. Там монастырское кладбище. А если пойти по тропке от каменного креста вправо и все вверх и вверх, то через некоторое время можно оказаться в довольно просторной пещере. Это и есть тот самый грот со святой водой.

Сайт монастыря — http://kiziltash1.narod.ru

Координаты моностыря для GPS: N 44 56.026, E 35 4.410

Опубликовано в разделе Судак с меткой(ами) .
.

Один комментарий: Монастырь святого Стефана Сурожского

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

4 + 2 =