Монастырь Сурб-Хач

Восточный Крым - Соборы и храмы

В Крыму действующие армянские церкви есть в Ялте, Феодосии и Евпатории. Наиболее известной и почитаемой святыней армянской апостольской церкви давно признан монастырь Сурб-Хач.
Монастырь Сурб-Хач является религиозным, архитектурным и историческим памятником средневековья государственного значения. Расположен примерно в трех километрах к юго-западу от города Старый Крым. От шоссе СимферопольКерчь к нему ведет асфальтированная дорога, проложенная в 2008 году, т.е. в год празднования 650-летия основания монастыря.

Сурб-Хач (в переводе «святой крест») находится у подножья горы с одноименным названием гора Святого креста. По одной из версий именно гора дала название монастырю. По другой версии назвали монастырь в честь хачкара (памятника в виде «каменного креста»), в XIII веке привезенного в Крым из города Ани — родины основателей первых армянских поселений в Крыму.
Основанный в 1338 г. монастырь Сурб-Хач, несколько веков являлся религиозным и культовым центром крымских армян. При монастыре действовала духовная школа, которая, начиная с XIV в. с незначительными перерывами, продолжала действовать несколько столетий. Подолгу жили и творили в монастыре известные деятели армянской культуры — поэты, миниатюристы, художники, архитекторы. Комплекс монастырских построек создавался на протяжении пяти столетий, но, несмотря на это, постройки органично связаны между собой.

Расцвет монастыря пришелся на XVII — XVIII в.в. Свой законченный вид монастырь приобрел в конце XIX — начале XX в. Комплекс монастырских построек напоминает хорошо укрепленную усадьбу с глухими высокими стенами, узкими окнами-бойницами, мощными дверями, подземными ходами и сооружениями. Хозяйственно-ремесленный комплекс включал в себя водопровод из керамических труб, систему канализации и дренажных сооружений, печь с коптильней, обширный подвал, различные мастерские.
До наших дней сохранился храм Сурб-Ншан, возведенный в 1358 г., являющийся главным строением в комплексе, состоящем из гавита (притвор храма), братского корпуса, трапезной. На территории монастырской усадьбы находятся монастырская гостиница, фонтаны и террасы.
В одном из залов монастыря разместился лапидарий (музей образцов старинной письменности на каменных плитах), в экспозицию которого вошли образцы старинной письменности, выполненной на каменных плитах (в том числе надгробиях), и лапидарные каменные кресты – хачкары .

      В 1925 г. монастырь был закрыт. Как многие другие храмы и монастыри был разграблен и использовался не по назначению, а на усмотрение властей. Некоторое время в монастыре размещался пионерский лагерь.
В 50-х и 70-х годах прошлого века на территории монастыря проводились археологические раскопки, в результате которых было найдено немало керамической посуды, монет разных веков, глиняных курительных трубок. Последний раз раскопки велись в 1976 году.
Постановлением Совета Министров АРК от 23 июля 2002 г. монастырь возвращен Армянской апостольской церкви.
В настоящее время в монастыре трудятся археологи и реставраторы. По большим религиозным праздникам на службу сюда собираются сотни армян.

Опубликовано в разделе Восточный Крым с меткой(ами) .
.

2 комментария: Монастырь Сурб-Хач

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

4 + 7 =