Завода марочных вин и коньяков Коктебель

Коктебель - Виноделие

История Завода марочных вин и коньяков «Коктебель» начинается в 1879 году, когда видный ученый-офтальмолог, академик Петровской академии Эдуард Андреевич Юнге (1833-1898) выкупил у местного землевладельца Бахтыша Мурзы Ширинского 973 десятины земли

На принадлежавших ему склонах коктебельских холмов он заложил виноградные плантации и начал строительство винодельни с масштабными и сложными ирригационными сооружениями. Это событие по праву считается начальной точкой отсчёта в летописи коктебельского виноделия.

Дело отца по возрождению виноградарства в Коктебеле продолжил его сын — Александр Эдуардович Юнге. Изучив виноделие в Испании, Италии, Германии и Франции он завершил строительство винодельни с большими погребами в имении отца. А в 1923–1924 гг. в Отузах был основан первый совхоз.

Весной 1930 г. население долины объединилось в две артели. В селе Верхние Отузы был создан колхоз им. Ворошилова, в Нижних Отузах — колхоз им. Кирова, ведущими отраслями в которых были виноградарство и табаководство.

После освобождения Крыма от фашистов в 1944 г. уцелевшие виноградные плантации в Отузах были разбиты по склонам гор и вдоль реки Отузки. Предстояло постепенное восстановление виноградарского хозяйства. В 1944 году колхозы были объединены и преобразованы в совхоз-завод «Коктебель».

В 1945 году директором совхоза «Коктебель» назначили Михаила Андреевича Македонского (1904–1971 гг.) Но совхоза тогда, собственно, еще не было в помине, была лишь необходимость его организовать.

Создавался совхоз как виноградарский, хотя по всей округе, включая Щебетовскую и Коктебельскую долины, насчитывалось не более 200 гектар виноградников. Обновлять производство начали с плантаций на долинных склонах, где каждая пядь земли многократно обрабатывалась руками многих поколений виноградарей.

Сегодня это драгоценное наследие, полученное от предшественника, совхоза «Коктебель», акционерное общество «Завод марочных вин и коньяков «Коктебель»» старается приумножать и количественно, и качественно.

В Коктебеле изготавливают сухие, крепкие, десертные вина и коньяки. Продукцию завода можно попробовать и оценить в дегустационном зале, а приобрести в сети фирменных магазинов.

Вот только несколько сортов вин изготавливаемых только на заводе «Коктебель»:

Пино фран «Коктебель» столовое сухое вино, приготовленное из винограда сорта Пино фран, вкус терпкий, с легкой кислинкой и оттенком забродившей вишни.

Мадера «Коктебель» — одно из лучших вин Крыма. Готовится из нескольких сортов винограда, таких как Шабаш, Серсиаль, Альбильо Крымский и других, это придает вину неповторимый сложный и яркий вкус. На различных международных конкурсах награждалось кубком Гран-при, семью золотыми и серебряной медалью.

Мускат белый «Коктебель» марочное десертное вино, изготовленное исключительно из одного сорта винограда Мускат Белый. Красивый золотистый цвет, яркий мускатный с цветочно-цитрусовым оттенком аромат, на международных конкурсах был оценен двумя золотыми и одной серебряной медалью.

Адреса:
Крым, г. Феодосия, пгт. Коктебель, ул. Ленина, 97
Тел.: 7(365-62) 2-49-03;
Крым, г. Феодосия, пгт. Щебетовка, ул. Ленина, 27
Тел.: 7(365-62) 3-81-00

Координаты завода для GPS: N 44 58.391, E 35 15.895

Опубликовано в разделе Коктебель с меткой(ами) .
.

3 комментария: Завода марочных вин и коньяков Коктебель

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

5 + 4 =