Крепость Ени-Кале

Керчь - Раскопки и руины

Ени-Кале, что в переводе с татарского означает «Новая крепость».
Находится крепость в 10-ти километрах от центра Керчи.
В конце XV века, под натиском Османской империи, генуэзцы покидают свои крымские крепости и города. Благодаря демонстрации Петром I русского флота в 1699 году, в июле 1700 года в столице Турции было подписано перемирие. Азов отошел России, и Москва перестала платить дань Крымскому хану.

С 1701 по 1703 год, на западном берегу керченского пролива, турки строили крепость под руководством итальянца Голопо, дабы воспрепятствовать русским кораблям попадать в Черное море. Здесь расположился главный штаб турецкой обороны причерноморья, а прежний командный пункт в Кафе и «старая» крепость Керчь перешли в резерв.

Всего в крепость вели три дороги: одна – из Керчи вдоль моря, вторая – с северо-востока, от причалов Еникальского залива и переправы с Тамани, третья – со стороны Джанкоя. Еще один вход вел со стороны моря. Ворота усилены были башнями и площадками для войск. На территории гарнизона была построена мечеть.

Гарнизонным начальником состоял паша в высоком чине визиря. Жалованье солдаты (турки и татарские добровольцы) получали из султанской казны, жили в казармах внутри крепости.

В 1711 году Петр I проиграл Прутскую кампанию, после чего вывел флот и разрушил укрепления Азова.

Во времена правления Екатерины II, осенью 1768 года турецкий султан объявил России войну.

Войска под командованием князя В. М. Долгорукого двумя колоннами начали движение на Перекоп и Арабатскую косу, и одержали победу в июне 1771 года.

С 1774 года имя “Новой крепости” употребляют лишь в связке с Керчью, в русский лексикон вошло сочетание «Керчь-Ени-кале». Керчь и Ени-кале достались российским войскам практически безлюдными, но вскоре началось заселение новых земель православными греками и украинцами.

В 1776 году Ени-кале стала центром торговли, здесь проводились ярмарки, на которые стекались купцы из Крыма, России, Кавказа.

В 1825 году крепость Ени-кале была упразднена, и на её территории разместился военный госпиталь, а город постепенно превратился в небольшой поселок.

После Крымской войны гостипаль закрывали и Ени-кале окончательно превратился в дачный пригород Керчи.

Севернее по проливу находится мыс Фонарь с Еникальским маяком.

Координаты для GPS: N 45 20.917, E 36 36.170

Опубликовано в разделе Керчь с меткой(ами) .
.

2 комментария: Крепость Ени-Кале

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

5 + 3 =