Дача Стамболи

Восточный Крым, Феодосия - Памятники архитектуры

Одним из архитектурных памятников Феодосии, по праву считается дача Стамболи. Дача построенная в 1914 году феодосийским миллионером Иосифом Стамболи, по проекту, авторство которого оспаривается историками.

По мнению одних это известный петербургский архитектор Оскар Эмильевич Вегенер, который  руководил строительством дворца Александра III в Массандре, дворца графа Мордвинова в Ялте, являлся автором проекта гостиницы «Метрополь» и других ялтинских зданий. Мнение других, что это был приглашенный из Австрии архитектор Отто Вагнер. Ни одна из версий авторства проекта документальных подтверждений не имеет.
s_dacha_Stamboli
Особняк, строительство которого обошлось в почти два миллиона рублей, Иосиф Стамболи преподнес в дар своей жене к десятилетию со дня свадьбы.
Основатель династии Стамболи (в переводе приехавший из Стамбула) – караим, эмигрировавший в Турцию после присоединения Крыма к России в результате Русско-Турецкой войны, возвратился в Феодосию в начале XIX века. Его сын Вениамин занялся бизнесом, будучи еще мальчишкой. Продажа махорки портовым грузчикам принесла первую прибыль, в ассортименте предпринимателя появился табак и торговое место в центре Феодосии.
В 1861 году Стамболи открывает табачную фабрику, которая стала самой крупной в Крыму.
tabak-stamboli
Представительства фабрики Стамболи были открыты во многих европейских странах.
После смерти Вениамина Осиповича (в 1897 году) фабрика перешла к его младшему сыну,
Иосифу.
Фабрика приобрела мировую известность, сырье для фабрики везли пароходами из Японии, Китая, Индии, а табак и папиросы Стамболи продавались по всему миру.
Продукция фабрики дважды награждалась золотой медалью на международной выставке в Париже (в 1895 и 1900 годах).
Стамболи жертвовал значительные средства на благотворительность, оплачивал лечение своих работников, строил для них дома, которые, существуют в Феодосии и по сей день.
Табачная фабрика Стамболи пережила и революцию, и войну, но сгорела в мирное время 8 марта1990 года.
В 1916 году видимо, предвидя грядущие перемены, Стамболи продал фабрику и эмигрировал в Турцию.
После революции особняк сменил множество хозяев, его даже предлагали снести.
В 1920 году дача была передана в распоряжение ВЧК.
С 1921 года дача стала одним из первых в Крыму санаториев для трудящихся.
В 1925 году санаторий получил название «Московский совработник», а перед войной санаторию присвоили имя Иосифа Сталина.
Во время оккупации города немецко-фашистскими войсками дача служила госпиталем для немецких раненых солдат и офицеров. Рядом с ней находилось немецкое кладбище для военнослужащих 132-й пехотной дивизии генерала Фрица Линдеманна.
В 1970-1980 гг. дача Стамболи стала клиникой Александра Довженко, в особняке табачного магната лечил своих пациентов от алкогольной и табачной зависимости знаменитый психотерапевт Довженко, ирония судьбы, иначе не скажешь.
В лихие 90-е, дача была выкуплена частными лицами и использовалась как ресторанно-гостиничный комплекс.
dacha-stamboli
В 2013 г. в помещениях дачи открылся Музей подводной археологии и лаборатория по исследованию морских находок, которые являются филиалом Крымского республиканского учреждения «Черноморский центр подводных исследований». В залах музея представлена экспозиция предметов, поднятых с затонувших кораблей разных времен, от античности до Второй мировой войны.
Дача Стамболи считается одним из самых узнаваемых и красивых зданий Феодосии.
Адрес: пр. Айвазовского, 47
Тел. +38 (06562) 3-21-00
Режим работы; 10:00-17:00, выходной – понедельник
Стоимость билета Взрослый – 60 рублей, детский – 30 рублей

Опубликовано в разделе Восточный Крым, Феодосия с меткой(ами) .
.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

4 + 6 =