Достопримечательности древнего Бахчисарая

Без рубрики - Обзоры

Одну из первых позиций в списке мест, которые обязательно нужно посетить в Крыму, занимает город Бахчисарай. Это удивительный памятник времён расположен в пригороде Севастополя, у подножия неприступных скал в долине реки Чурук-Су.

История этого места уходит своими корнями в глубокую древность. Первые поселения здесь появились ещё 40 тыс. лет назад, а недавно археологи обнаружили здесь палеостоянку, которой не менее 80 тыс. лет.

С течением времени здесь оседали разные народы. По историческим данным среди местного населения в разные времена присутствовали скифы, тавры, аланы, греки, гунны, готы, сарматы и хазары. Такую многонациональность видят сегодня разве что отели Турции, которые размещают туристов из самых разных уголков мира.

История этих мест не менее занимательна, чем география. Именно здесь в XIII веке монгольские улусы образовали Крымский юрт. После отделения Крымского ханства от Золотой Орды внук Тохтамыш-хана Хаджи-Девлет-Гирей перебрался из Старого Крыма в крепость Чуфут-кале. Здесь для него был построен пышный дворец Ашлама-Сарай. В последующем резиденция Крымского хана была перенесена в более просторную долину реки Чурук-Су, где был основан город Бахчисарай, что в переводе означает «Дворец-Сад». Здешние красоты могут разве что сравниться с тем, что предлагает туроператор по Турции, ведь эта страна тоже имеет немало памятников древней культуры.

Город был заложен исходя из идеи создания рукотворного райского сада с южными фруктами, многочисленными ручьями и водопадами. Дворец был построен в стиле лёгкой архитектуры, без излишней монументальности, причиной чего послужило требование поддержания свежего воздуха. Стены здесь носили чисто условный характер, они не должны были быть преградой, наглухо отгораживающей интерьер от сада. Сидя в залах можно услышать пение птиц, ощутить дуновение ветерка, наслаждать журчанием ручейков и фонтанов. Ну, разве не сказочный сад, который стараются, и часто – даже успешно, создать для своих клиентов современные отели Египта?

Идея Бахчисарайского дворца была почерпнута из Топкапи — дворца султанов в Стамбуле. Этот архитектурный шедевр был воздвигнут в стиле «азиатского барокко» и вобрал в себя элементы европейского барокко и Ренессанса. Пожар 1736 года почти полностью разрушил Бахчисарайский дворец, но он был полностью реставрирован, когда к власти пришли ханы Каплан-Гирей и Селямет-Гирей. При них была построена и соборная мечеть Биюк-хан-Джами, которая по сей день остаётся частью дворцового комплекса.

Опубликовано в разделе Без рубрики с меткой(ами) .
.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

4 + 4 =